ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Спасайся, кто может!, уровень токсичности в Москве превысел опасный уровень

На юге Москвы превышена максимальная разовая норма содержания токсичности в атмосфере воздуха.
В Капотне показатели превысили норму в 1,9 раза, в Марьино – в 1,3 раза, а в Люблино – в 1,2 раза. Вблизи магистралей был незначительно превышен уровень оксида углерода.

Руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов в разговоре с корреспондентом Metro отметил, что подобные ситуации для Москвы типичны, и выбросы вредных веществ представляют опасность для здоровья. Однако всё, что может сделать житель столицы - поплотнее закрыть окна.

"Сероводород - токсичный газ. И если есть превышение допустимой концентрации в разы, то речь идет уже об опасности для здоровья человека, - отметил Артамонов. - И это, конечно, плохо.

Но не могу сказать, что подобные ситуации - нечто из ряда вон выходящее для Москвы. Такие превышения - дело обычное.

Связано это с тем, что в государстве не работает экологический контроль. Предприятия могут выбрасывать все, что хотят, и не несут за это никакой ответственности, поскольку они не будут пойманы. Вся официальная информация, которая предоставляется в отчетах государственных органов, берется у самих предприяти. Понятно, что достоверность подобной информации сомнительна.

Пока не будет изменен подход к экологическому контролю, к исполнению экологического законодательства, которое в стране есть, подобные выбросы будут происходить регулярно".

Эксперт посоветовал москвичам что делать в случае, когда загрязнен воздух. "Если вы дома и чувствуете, что с улицы "пахнуло", то самое минимальное, что вы можете сделать - закрыть окна в надежде, что ситуация нормализуется. Если это длится сутками, то лучше уехать подальше.

Но если вы, помимо запаха, ощущаете проблемы со здоровьем - голова болит и так далее, то нужно сделать все, чтобы как можно быстрее покинуть опасную зону".

Михаил Амелькин, эксперт по экологии и генеральный директор компании "Тион" также прокомментировал информацию.

"По данным Мосэкомониторинга их концентрации примерно в 2 раза превысили ПДК максимальную разовую на юге столицы. Ключевое слово – “максимальная разовая". Если цифры были названы верно, то это много. Очень. При такой концентрации без вреда для здоровья можно дышать пару часов. В отличие от ПДК среднесуточной, при которой можно дышать десятки часов и сутки. Сколько эти концентрации продержались (или еще держатся) в Москве я не знаю.

Не хочу комментировать "почему" - тут и без меня найдётся много желающих. Хотел бы дать свое мнение, чем опасно и что делать.

Сероводород – газ второго класса опасности (выше только первый). Является сильным нейротоксином, в том числе связывается с железом, вызывая гипоксию. Также поражает дыхательные пути.

Оксид азота – газ третьего класса опасности, но очень быстро преобразуется в атмосфере в диоксид азота – газ второго класса опасности. Поражает дыхательные пути, ухудшает их проводимость даже в небольших концентрациях.

Диоксид азота также обладает неприятным запахом, как и сероводород. К запаху сероводорода и диоксида азота нос достаточно быстро привыкает, и мы перестаем его ощущать, несмотря на превышение.

Мой вывод – людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) лучше как минимум не выходить из дома, а как максимум – переждать в другом районе или за городом, на всякий случай.

Как защищаться. На улице поможет только противогаз. Про марлевые повязки – забудьте, они ничего не задерживают кроме крупной пыли. Можно хорошо защититься дома. Закрыть окна недостаточно – квартира не подводная лодка, есть множество щелей. Как минимум – включить очиститель воздуха с хорошим и, главное, новым адсорбционным (угольным) фильтром. Самый лучший вариант – это "противогаз для квартиры": система приточной вентиляции (для офисов и крупных зданий), или бытовой аналог – бризеры; обязательно с новыми адсорбционными (угольными) фильтрами. Такая система приточной вентиляции даст воздух, необходимый для дыхания и снизит концентрацию токсинов. Про бытовые кондиционеры, мойки, ионизаторы забудьте – свежего воздуха не дадут и от токсичных газов не спасут.

На портале открытых данных data.mos.ru запустили экосправочник. С его помощью можно, например, узнать среднемесячные показания по загрязнению воздуха в своем районе и сравнить их с допустимыми нормами.
➥ ✈

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! «Лаборатория» lab.rabota-ka.ru

Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?