ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

В России есть право не носить фамилию


Суд признал за гражданами России право не носить фамилию,
районный суд Калининграда встал на сторону гражданина, который не мог получить наследство жены, так как ни в одном удостоверении личности не была указана его фамилия.
Такое решение суд вынес, дважды рассмотрев иск местного жителя против нотариуса, отказавшего ему во вступлении в наследство из-за того, что у мужчины нет фамилии, только имя. В обоих случаях судья вставал на сторону истца.
Суд установил, что при регистрации рождения заявителя (в 1957 году в Баку) в соответствующие документы не внесли сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца.
Между тем, статьи 7 и 8 Конвенции о правах ребенка говорят о том, что сразу после рождения ребенок регистрируется и государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.
Согласно статье 19 Гражданского кодекса России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая, напомнил суд. При этом гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей.
"Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", — отметил суд.
По данным суда, истец в 1976 году получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 женился и в 2014 получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия.
"Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством РФ документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными … не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя", — решил суд. Решение уже вступило в законную силу.



➥ ✈

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! «Лаборатория» lab.rabota-ka.ru

Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?