ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Рублю есть куда падать

В обзоре российских СМИ: В ОАО РЖД – кризис-менеджер; Рубль и нефть в замкнутом круге?
Теневое финансирование выборов Как спасти "Минск-2"? Взятка – за рубежом, штраф – в России; Крым – марочный капитал

"Коммерсант": РЖД назначили кризис-менеджера

Вместо уходящего в Совет федерации политического тяжеловеса Владимира Якунина ОАО РЖД возглавит первый замминистра транспорта петербуржец Олег Белозеров, курировавший в минтрансе финансовый блок.
Как пишет "Коммерсант", на новой должности Белозерову предстоит решать знакомую проблему раздутых расходов монополии. По данным издания, именно неготовность прежнего руководства урезать затраты могла стоить кресла Владимиру Якунину.
Как пишет газета, его преемнику придется и повышать рентабельность, и следовать требованию правительства не сокращать объемы социально значимых пассажирских перевозок, которые год от года приносят РЖД убытки.
Собеседники "Коммерсанта" в отрасли говорят, что как раз господин Белозеров как финансист в состоянии отработать это направление в качестве кризис-менеджера.
Политолог Евгений Минченко в другом материале "Коммерсанта" на эту же тему объясняет уход Владимира Якунина из РЖД "неэффективной реформой железнодорожного транспорта": "Он же обещал Путину прорыв, а прорыва не получилось. Сказались и напряженные отношения с командой премьера".
Эксперт уверен, что кресло простого сенатора будет для Владимира Якунина "слишком заметным понижением". "Судя по тональности президента, в СФ есть позиция специально для него", - полагает он. Речь идет о должности первого вице-спикера.
Политолог Григорий Добромелов отмечает, что Валентине Матвиенко "не нужны альтернативные центры влияния". "Для нее на посту первого вице-спикера наиболее удобен Морозов, у которого нет ни прямого доступа к Путину, ни личного финансового ресурса, в то время как у Якунина все это есть", - отмечает он.

"Российская газета": рублю есть куда падать?

Газета отмечает, что баррель "черного золота" не стоил так дешево, как сейчас, с кризисного 2009 года.
"И такое впечатление, что всем все равно - основные страны-экспортеры нефти только наращивают ее добычу, - пишет "РГ". - Их действия уже привели к тому, что курс рубля к доллару и евро опустился до минимумов за последние полгода и вот-вот побьет абсолютный рекорд в 70 рублей".
При этом со ссылкой на мнения экспертов газета прогнозирует, что улучшения ситуации пока не предвидится.
"Получается своего рода замкнутый круг. И как его разорвать в этой ситуации - пока не очень понятно. Странам-нефтедобытчикам просто некуда деваться", - полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Ведомости": "Теневое финансирование выборов"

Фигуранты опубликованного в четверг доклада движения "Голос", которое заявило о фактах финансирования кандидатов в губернаторы из средств госкомпаний и из-за рубежа, заявили "Ведомостям", что нарушения неизбежны, однако они оперативно устраняются после проверок.
Член ЦИК с правом совещательного голоса от "Единой России" Константин Мазуревский считает, что с приближением выборов нельзя исключать провокаций. Но если в фондах будут обнаружены пожертвования из-за рубежа, то они будут возвращены согласно законодательству.
Жесткое законодательство в реальности может и не помешать теневому финансированию выборов, пишут "Ведомости". "Избирательный фонд – это надводная часть айсберга, куда важнее проблема наличности и ее использования внутри фондов", – считает политолог Константин Калачев.
Можно выстраивать сложные цепочки, но куда проще раздать деньги гражданам и оформить их как пожертвования от частных лиц. "Абсолютной защиты нет нигде, возможности обойти закон есть всегда. Иностранные деньги могут пойти просто наличными. Но умный финансист не подставится, а гипотетический "враг режима" не подставится тем более", – считает Калачев.

Газета.ру: "Буря перед затишьем"

Материал в интернет-издании посвящен предстоящей в грядущий понедельник встрече глав государств "нормандской четверки", которые обсудят ход выполнения минских договоренностей. Издание отмечает, что встреча пройдет без участия Владимира Путина.
"Немцам и французам нужно "спасти" свое детище - минские соглашения, иначе нормандский формат становится бессмысленным. Поэтому Олланд и Меркель донесут Порошенко свое видение ситуации в Донбассе и где-то подкорректируют позицию Украины", - рассуждает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Тут развилка: либо ситуацию заморозят, либо произойдет военная эскалация конфликта. Я не верю в войну, есть затишье перед бурей, а это буря перед затишьем, ведь перед финалом всегда идет активизация", - считает эксперт. По мнению Карасева, ситуация с договоренностями Минска-2 из-за разного понимания сторон его пунктов тупиковая, но не трагичная: Минск-2 пока не хоронят, просто все оттягивается на первую половину 2016 года.
Карасев полагает, что, поскольку пока из ситуации не видно военного и дипломатического выхода, либо Минск-2 в перспективе окончательно умрет, либо соотношения сил изменятся. По его мнению, Киев и Москва надеются на полный экономический износ оппонента: "Это игра на истощение - кто быстрее прогнется"!

"Ведомости": преступление – за границей, наказание – на родине

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому российская компания, давшая взятку иностранному чиновнику, будет оштрафована в России, даже если иностранный коррупционер еще не был привлечен к ответственности. Однако российский взяткодатель при этом должен действовать против интересов России.
"Ведомости" объясняют, что ввести такое наказание было необходимо в рамках национального плана по противодействию коррупции, но выражают сомнение, что норма закона будет жизнеспособна.
"Затрудняюсь предположить, кто и как будет собирать доказательства совершения подобного правонарушения. Очевидно, что вряд ли в такой ситуации юрлицо остановит риск быть подвергнутым административному наказанию", - комментирует адвокат компании "Яковлев и партнеры" Татьяна Кормилицына.
"Есть опасения, что под наказание подпадут не вовлеченные в масштабные коррупционные схемы преступники, а наши бизнесмены, которым и без того тяжело прорываться за рубежом", – считает председатель "Бизнес солидарности" Яна Яковлева.

"Известия": Крым – российская марка?

Число российских компаний, использующих в своем названии слово "Крым", после присоединения полуострова выросло почти в три раза, сообщает газета "Известия". До 2014 года было зарегистрировано 379 компаний, а сейчас таких фирм по всей России работает 1032.
Например, пишет газета, 12 компаний используют в качестве названия известный слоган "Крым наш", некоторые предпочитают лаконичный вариант - "Крым". Также в России открылись строительная компания "Крым 2014", магазин мясных продуктов "Новый Крым", охранная компания "Русский Крым" и проч.
Маркетологи полагают, что властям аннексированного Россией полуострова необходимо защитить наименование.
Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что предприниматели используют присоединение Крыма как маркетинговую стратегию.
"Слово "Крым" для российской покупательской среды является трендом. А любой тренд производитель товаров и услуг пытается использовать в своих интересах, чтобы привлечь внимание клиентов, потому что он хорошо воздействует на готовность распахнуть кошелек. Тем более что лояльность россиян к присоединению Крыма до сих пор очень высокая", - сказал он.
Коро предположил, что название "Крым" может потерять свою значимость, если его будут использовать во всех регионах России. "Есть риск, что "Крым" как марочный термин потеряет свою ценность, если власти республики не защитят его, как это сделали в свое время в Москве. Сейчас компании не могут свободно использовать слова "Москва", "московский", "столичный" и проч., на это нужно получать разрешение. Крым тоже должен защитить свой марочный капитал", - говорит эксперт.
➥ ✈

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.ru




Яндекс.Метрика
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?