ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Тайна навального кабинета

Владимир Ашурков, 40 лет. Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, член оргкомитета партии «Народный альянс»

— Когда вы начали читать блог Алексея Навального? 

— Точную дату не помню. Я всю жизнь интересовался политикой и тем, что происходит в демократическом движении. В 2009 году это случилось. Я подписался тогда на ЖЖ Навального, иногда комментировал. И решил написать ему после статьи в «Ведомостях» по поводу IPO «Русала».

— Почему именно тогда?

— Вопросы про корпоративное управление и прозрачность публичных компаний — это то, с чем я имел дело большую часть своей карьеры. Я ему написал и сказал, что на его месте я бы некоторые вещи делал по-другому. Предложил некоторые идеи. Через некоторое время мы встретились и познакомились.

— Зачем вам это было нужно?

— Мне понравился подход Алексея. Он не просто писал о злоупотреблениях, а предпринимал серьезные действия: писал жалобы, обращался в прокуратуру. Кроме того, он подходил к деятельности достаточно прагматически и с определенной долей иронии, что отличает его от многих других политических деятелей. Это качество я очень ценю в людях.

— Алексей в жизни сильно отличался от Алексея в блоге?

— Когда я читал блог, я думал, что у Алексея есть серьезная команда, которая с ним работает. И мне было довольно удивительно узнать, что у него всего лишь небольшая адвокатская практика с двумя-тремя юристами. С такими небольшими ресурсами он смог заниматься такими сложными вопросами.

— Вы тогда имели какое-то отношение к политической тусовке?

— Только пассивно. Я поглощал много информации. До того, как я познакомился с Алексеем, никто из публичных фигур не возбуждал у меня желания им помогать. Я просто следил за всеми новостями, у меня, может быть, и возникало желание вступить в партию, но ничем конкретным это не заканчивалось. На тот момент мне нравились «Яблоко» и СПС.

— Что изменилось после вашего прихода к Алексею?

— Мы начали работать с конкретными случаями и над разработкой оргструктуры нашей команды по борьбе с коррупцией.

— Можно сказать, вы, проработав последние несколько в «Альфа-Групп», отказались от карьеры топ-менеджера ради Навального?

— Не было момента выбора или решения как такового. Это все начиналось довольно невинно. Есть гражданский активист, которому я помогаю в частном порядке, и это никак не затрагивает мою рабочую деятельность. Два года это продолжалось, а потом, в начале этого года, мое руководство решило, что все-таки существует определенный риск в связи с моим пребыванием в компании, и мне пришлось покинуть «Альфа-групп». Это было не мое решение. Я бы с удовольствием продолжал совмещать эти две работы.
«МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ ТЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПРОИСХОДЯТ В НАШЕЙ СТРАНЕ. Я ХОЧУ ВСЕ ЭТО ИЗМЕНИТЬ»
— Если у вас появится снова возможность совмещать работу в Фонде и большой корпорации, вы согласитесь? 

— Это непростой вопрос. Наверное, разумная позиция – рассматривать предложения, если они будут поступать, но все же на данный момент я посвящаю большую часть времени работе в Фонде, а также созданию партии «Народный альянс». Плюс, если я буду избран в Координационный совет, это тоже будет занимать много времени. 

— У вас есть собственные политические амбиции? 

— Да, конечно: каждый человек сам за себя. Мне не нравятся те политические репрессии, которые сейчас происходят в нашей стране. Я хочу все это изменить, и моя работа в Фонде, создание партии и выборы в КС — все нацелено на эти изменения. 

— А какие, на ваш взгляд, реформы можно было бы провести уже сегодня, чтобы стало лучше? 

— Реформа управления государственными предприятиями. Мы написали с Алексеем статью для Harvard Business Review об этом. Есть еще моя статья в «Ведомостях» о том же. Это одна из реформ, которая могла бы быстро дать результат, чтобы заменить существующую структуру назначения менеджмента в крупных компаниях на более профессиональную с привлечением независимых советов директоров. Это привело бы к увеличению доходов бюджета на миллиарды долларов. 

— Когда ваша партия должна быть зарегистрирована? 

— Есть формальные требования, которые нам надо выполнить; это небыстрый процесс. Надеюсь, что следующей весной мы его завершим. 

— Сколько времени занимает у вас работа в Фонде? 

— Где-то половину времени я занимаюсь делами Фонда. Помощью с конкретным проектам: привлечением доноров и пожертвований для финансирования, вопросами административного и финансового характера. 

— Как вы считаете, вы остаетесь в тени Навального? 

— Мы одна команда и работаем над достижением общих целей. Я даже удивлен, что стал такой публичной фигурой и ко мне часто обращаются. 

— А вы хотите быть публичной фигурой? 

— Чтобы добиться тех целей, которые я перед собой ставлю, – да. Я понимаю риск, который связан с такой публичностью, но я не вижу возможности их избежать. Конечно, мне бы хотелось по максимуму оградить своих близких от негативного влияния, которое может иметь политическая деятельность в нашей стране. Поэтому я принял решение, что я о своих близких и личной жизни не говорю публично. 

— У вас вообще остается время на отдых? 

— Мой стиль жизни не очень изменился. Есть время на занятие спортом и общение с друзьями. Я люблю плавание и бокс. На неделю в год стараюсь выезжать покататься на лыжах.

© Поиск работы, сотрудников
© Сайт Работа КА
Блог Работа КА Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT Новинки Фото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?