ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

#PussyRiot запускают когти в Путина

Как-то раз октябрьским днем три женщины в флуоресцентных масках и мини-платьях влезли на стоявшую на платформе московского метро ремонтную вышку, взяли гитары и усилители и начали играть свой первый хит: «Освободи брусчатку!»

«Египетский воздух полезен для легких! Сделай Тахрир на Красной площади», - пели они, вскидывая в унисон руки, в то время, как пораженные и шокированные пассажиры смотрели на них и снимали их на мобильные телефоны.

Сейчас, пять месяцев спустя, эти строчки выглядят пророческими – в декабре, после сомнительных парламентских выборов, Москву охватили уличные демонстрации. В настоящее время женская панк-группа под названием Pussy Riot приобрела в России широкую известность. В российском удушающе мачистском и консервативном обществе она воплощает собой открытую борьбу за эмансипацию женщин. Ее противники между тем считают, что ее участницы просто пытаются привлечь к себе внимание и идут ради этого даже на кощунство.

Группа отказалась дать интервью при личной встрече, опасаясь за свою безопасность, но согласилась пообщаться с Financial Times через Skype. Участница группы, представившаяся как Шайба, назвала Pussy Riot последователями «третьей волны феминизма» и американского движения феминистского панк-рока Riot Grrrl. Их творчество в равной степени направлено против Владимира Путина, авторитарного режима, сексизма и изнасилований.

Необходимое требование любого выступления Pussy Riot, по словам Шайбы – это «нелегальность».

«Нелегальность – важнейший элемент нашего искусства, - заявила она. – Мы никогда не просим разрешения выступить».

В январе и феврале они среди прочего выступили с песней «Путин зассал» посреди Красной площади и с песней «Богородица, Путина прогони» у алтаря московского Храма Христа Спасителя. Последняя выходка получила особую известность. После того, как в этом месяце несколько участниц группы были арестованы, Pussy Riot «залегли на дно». Две девушки сейчас находятся в следственном изоляторе, ожидая суда за «хулиганство» в соборе. Им угрожают по восемь лет лишения свободы. Подобная перспектива символизирует новую волну подавления инакомыслия, начатую путинским режимом.

По словам адвоката арестованных, в пятницу была задержана еще одна участница группы.

«Предлагаемое уголовное наказание – до восьми лет лишения свободы – абсолютно несоразмерно действиям девушек», - заявила на этой неделе организация Human Rights Watch.

Угрожающий Pussy Riot тюремный срок, возможно, отражает накал ярости Кремля. 

«Это оскорбление, богохульство, кощунство и осквернение православного храма, - заявил в конце февраля в интервью одной из радиостанций прокремлевский телеведущий Максим Шевченко. – Православный храм - это не место демонстрации лесбиянок и активисток гей-движения». 

Одна из двух арестованных девушек – это неформальный лидер группы 22-летняя студентка философского факультета Московского государственного университета Надежда Толокно. Она также входит в арт-группу «Война», действующую в области протестного искусства и прославившуюся в 2010 году, нарисовав 65-метровый фаллос на разводном мосту у здания Федеральной службы безопасности в Санкт-Петербурге.

Муж Надежды Петр Верзилов заявил в среду у здания суда: «Она интересуется всем на свете и читает много философской литературы». 

Шайба отказалась обсуждать биографии отдельных членов группы. Главный принцип Pussy Riot – это анонимность.

«Маски – элемент нашего визуального стиля и ключевой принцип группы. Мы не хотим, чтобы люди фокусировались на нас, как на личностях, и на наших биографиях. Мы хотим, чтобы люди смотрели на нас, как на идею, - заявила она. – Это принцип универсальности. Мы хотим, чтобы люди думали, что каждая, кого они видят на улице, может быть членом Pussy Riot».

Она насчитала 11 участниц группы с такими именами, как Балаклава, Кот, Серафима, Терминатор и Блонди, но добавила при этом: «У нас нет четкого членства, вход в группу свободный – в принципе каждая может присоединиться».

Гараджа, еще одна участница группы, утверждает, что способности к музыке для этого не обязательны. «Не нужно хорошо петь. Это панк. Нужно просто много кричать», - заявила она ежедневной газете «Московские новости».

По словам Шайбы, российский избранный президент стал символом всего, что не в порядке со страной. «[Путин] неоднократно делал сексистские заявления о том, что основная задача женщины рожать детей и о том, что женщины должны быть пассивнее, чем мужчины», - заявила она.

Катализатором для создания группы стало сделанное в сентябре 2011 года г-ном Путиным и президентом Дмитрием Медведевым заявление о том, что они хотят обменяться постами. «Это стало для нас разочарованием и продемонстрировало, в какой стране мы живем», - заявила Шайба.

Затем были фальсификации на парламентских выборах. Демонстранты столкнулись с полицией, и развернулось уличное движение, кульминацией которого 24 декабря стал выход на улицы в центре Москвы 100 тысяч человек – самая большая акция протеста с начала 1990-х годов.

Это, по словам Шайбы, вдохновило Pussy Riot на песню «Путин зассал». «Мы увидели, что по Москве перемещаются войска, в небе появились вертолеты, военные были в боевой готовности. Режим в тот день просто зассал. А символ режима – это Путин».
Оригинал публикации: Pussy Riot dig claws into Putin




Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100 HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?