ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Говорят, между Сечиными и Шуваловым пробежала черная кошка. Антикоррупционная кампания как нельзя кстати

Обыски в Фондсервисбанке и последовавшие аресты неизвестных широкой публике персонажей, причастных, по версии следствия, к выводу за рубеж едва ли не ста миллиардов рублей, демонстрируют, что Сечин и Зубков, по крайней мере ситуативно, работают тандемом.
Так, Артема Сисаакяна, которого правоохранители называют организатором преступной схемы, задерживали сотрудники следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу. А СЧ ГУ МВД ЦФО называют сечинским спецназом — и по уровню профессионализма, ставшего в системе дефицитом, и по деликатности задач, которые она решает (коммерческих и политических). Хотя операцию в целом курирует ГУЭБ МВД, возглавляемое молодым генералом Денисом Сугробовым.
А вот характер предполагаемой преступной деятельности относится к вотчине Зубкова — легализация преступных доходов и вывод их за рубеж с использованием финансовых и банковских схем.
Понятно, почему интересы Сечина и Зубкова здесь совпали. У первого есть силовая бригада, у второго — огромный массив информации по незаконным финансовым проводкам, который аккумулирует Росфинмониторинг (ведомство, с поста главы которого Зубков попал в свое время на премьерский пост).
Понятно также, что задержанием Сисаакяна и людей его уровня дело не закончится, и мы увидим аресты в числе топ-менеджеров и бенефициаров банковской цепочки, через которую миллиарды гнали за рубеж.
Это сильный удар, который, в сочетании с самостоятельными проблемами прибалтийских банков, выполняющих роль буфера между Россией и местами конкретного приложения незаконно нажитых капиталов, пробьет серьезную брешь в инфраструктуре коррупции. Не говоря уж о том, что заставит остальных мздоимцев стать осторожнее хотя бы на время.
Нетрудно понять, почему первыми жертвами антикоррупционной кампании стали лица и структуры, связанные с Фондсервисбанком. «Новая» неоднократно рассказывала о том, что за ним стояли высокие чины МВД, которые с тех пор успели стать жертвами «переаттестации», а финансовые потоки в банк, в том числе, шли из системы столичного ЖКХ (до отставки Лужкова). Налицо — отработанный материал, жертва — и вовсе уже не сакральная.
Далеко ли простираются амбиции борцов с коррупцией, мы узнаем, когда выяснится, накроют ли еще одну-две-три финансовых цепочки. Вполне вероятно, ведь это повышает маржу и обороты тех, кто не попал и не попадет под удар. Их имена могут быть известны Зубкову и Сечину.
Впрочем, результаты антикоррупционной кампании совершенно не обязательно будут связаны именно с посадками. Президент и премьер начали консультации по составу нового правительства, и наверняка в рамках этих консультаций будут читать бережно собранный компромат на претендентов. Медведев, несмотря на крайне критическую оценку обществом его публичных инициатив, окончившихся в основном ничем, в аппаратной борьбе преуспел, и фарсовая реформа МВД в реальности привела к серьезной перетряске генеральского состава. Теперь Путин может продолжить начатое, и скандал в Казани, получивший беспрецедентное освещение в федеральных СМИ, ему в помощь.
А для Сечина открывается перспектива оставить не у дел своего давнего оппонента и тезку Игоря Ивановича Шувалова. Поговаривают, что формально раздор начался на «бытовой» почве. Якобы зашел спор о том, чей лайнер имеет право приоритетной парковки на спецполосе во «Внукове». Шувалов, как известно, не просто вице-премьер, он — первый. Но Сечин-то имеет заслуг побольше, чем иной премьер…
Впрочем, этот апокриф Путину не доложат. А расскажут, например, историю, уже хорошо знакомую читателям и ранее опубликованную в американском издании Baron’s. О том, как одна из офшорных компаний, подконтрольных сначала Шувалову, а впоследствии его супруге Ольге, заняла другой офшорной компании, подконтрольной миллиардеру Усманову, $50 млн и получила обратно $120 млн.
В то же время масштаб и агрессивность антикоррупционной кампании заставляют напрягаться и сплачиваться антисечинские силы, так что и отсутствие Игоря Ивановича в правительстве или администрации президента станет сюрпризом, конечно, но не откровением.
На тарифах работающих «в поле» силовиков и чиновников вся эта история существенным образом не скажется.




Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?