ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Саратовская область. Столетний ветеран войны в течение четырех лет не может получить квартиру, обещанную президентом

Вольский информационный портал wolsk.ru готов объявить сбор средств в помощь ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Кулыгину. В марте нынешнего года Анатолию Ивановичу исполнилось сто лет. Он совершенно слеп. Ветеран живет в отдаленной деревне, в крохотном доме без газа и водопровода. По мнению чиновников, сельчанин не нуждается в улучшении бытовых условий и не подпадает под президентский указ об обеспечении ветеранов жильем.
Село Кизатовка расположено на границе Вольского и Балтайского районов. Здесь живут восемь семей. В деревню ведет грунтовая дорога, но она пришла в такое состояние, что рейсовый автобус не может проехать, и последние 2,5 километра пути нужно преодолевать пешком. В Кизатовке нет магазина, медпункта или аптеки. Раз в неделю приходит фельдшер из Новой Лопастейки. Как говорит дочь ветерана Валентина Назарова, в ближайшие две-три недели из-за весенней распутицы связи с миром вообще не будет, «даже «Скорая» не проедет».
Анатолий Кулыгин родился в 1912 году в соседней деревне Малая Лопуховка (сейчас ее не существует) в семье плотника, рано осиротел, работал в колхозе. В 1941 году ушел на фронт, воевал в пехоте, участвовал в Курской битве, освобождении Орла. В 1943-м был тяжело ранен осколками снаряда. Как он рассказывал дочерям, однополчане, собиравшие на поле боя тела погибших, чудом заметили, что он жив. После лечения в госпитале в Абакане Кулыгин был комиссован, вернулся на родину и до пенсии работал сторожем. Анатолий Иванович признан инвалидом первой группы, восемнадцать лет назад он ослеп. Два года назад ветеран овдовел, за ним ухаживают дочери (обе также уже на пенсии).
Кулыгин живет в крошечном доме общей площадью 24 квадратных метра без удобств. Печь топят дровами. По словам Валентины Назаровой, уличная колонка зимой иногда перемерзает, порой в деревне отключают свет.
Напомним, что еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной. Дочери Кулыгина дважды обращались в администрацию Вольского района, но им отказывали, ссылаясь то на неполноту пакета документов, то на отсутствие квартир. «Отремонтировали бы хоть печку. Окна рассохлись, очень дует. Зимой на кухне было восемь градусов тепла, в комнате — пятнадцать. Папа спал в валенках, иногда в шапке», - говорит Валентина Анатольевна.
Первым историю Кулыгина рассказал информационный портал wolsk.ru. Когда чиновники рапортовали о торжественной подготовке к 65-летию Победы, в Кизатовку никто из представителей власти не добрался: по сведениям вольских журналистов, юбилейную медаль ветерану передали со случайным человеком, который «даже в дом не зашел». Нельзя сказать, что государевы люди не отреагировали на выступление прессы. В марте нынешнего года Анатолию Ивановичу исполнилось сто лет, и в гости к нему приехал лично глава районной администрации  Игорь Пивоваров, подарил сервиз, чайник, микроволновку и пообещал радиоприемник.
Как говорит редактор wolsk.ru Владислав Степанов, читатели предлагают открыть счет для сбора пожертвований на покупку квартиры ветерану. «Указ президента не выполняется четыре года. Давайте сами скинемся, кто сколько сможет. Мы поможем человеку быстрее, чем это сделает власть», - заявил вольским журналистам 65-летний пенсионер Евгений Лепилин из села Черкасское. В редакции обещают обсудить предложение в течение недели. Как отмечает Степанов, «жаль небогатых людей, которые готовы выполнять обязанности вместо государства».
Как рассказала «Новой» начальник жилищного отдела районной администрации Анастасия Сахно, Анатолий Кулыгин не подпадает под президентский указ, так как его дом больше «нормы нуждаемости» - 14 квадратных метров. За последние четыре года в администрацию с просьбой о выделении благоустроенного жилья обратились более 180 вольских ветеранов (то есть почти половина из живущих в районе). Положительное решение получили только 50. Остальные также, с точки зрения закона, занимают слишком большую жилплощадь. Впрочем, как отмечает Анастасия Сахно, документы Кулыгина в третий раз направлены в Саратов, «теперь все зависит от региональной инстанции».
В областном министерстве строительства, наоборот, считают, что дело за районной властью. Как пояснили в пресс-службе ведомства, если вольские чиновники признают дом ветерана непригодным для жилья, он все-таки получит право на квартиру — к очередному 9 мая.
Напомним, что первоначально президентский указ касался только тех ветеранов, которые стояли в очереди на жилье до 1 марта 2005 года (даты вступления в силу Жилищного кодекса). Таковых было сравнительно немного (в Саратовской области — чуть более 500 человек), поскольку реальных возможностей улучшить жилищные условия эта очередь не давала. Незадолго до 65-летия Победы Дмитрий Медведев пообещал квартиры всем нуждающимся ветеранам, и тысячи стариков попытались оформить статус. Как уже рассказывала «Новая», государственная забота обернулась сбором килограммов справок и стоянием в очередях.
Чиновники заявляли, что все фронтовики получат обещанное к 9 мая 2010 года, потом срок отодвинулся до конца 2010-го. Как выяснилось, слова не стали делом до сих пор. По сведениям министерства регионального развития РФ, в Саратовской области своего жилья ждут 163 ветерана (это только те, кто сумели преодолеть бюрократические препятствия и добились постановки на учет), по стране — 42,3 тысячи человек.

Надежда Андреева





Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?