ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Гомосексуализм как способ сделать карьеру

К счастью, речь пойдёт только о пресловутых бонобо. Самки этих шимпанзе для продвижения по социальной лестнице занимаются сексом с более высокоранговыми подругами, причём в процессе нарочито демонстрируют окружающим свой карьерный рост, вопя на всю округу.

Механизм карьерного роста в действии (фото авторов исследования).
Механизм карьерного роста в действии (фото авторов исследования).

Шимпанзе бонобо известны мягким нравом и любвеобильностью, что делает их совершенно непохожими на агрессивных и воинственных обыкновенных шимпанзе. Любвеобильность у них выражается, разумеется, в сексе. Бонобо занимаются сексом, когда хотят помириться и снять напряжение после ссоры, когда желают выразить эмоциональное расположение, в подтверждение дружеских связей, от избытка чувств и от желания снять стресс. Секс для бонобо едва ли на самый важный инструмент общения.
И вот приматологи из Университета Эмори (США) и Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) обратили внимание на любопытный нюанс, связанный с сексуальной жизнью этих «детей цветов».
Известно, что в своём «социальном сексе» бонобо часто не обращают внимания на пол партнёра: гомосексуальные связи распространены у них не менее, чем гетеросексуальные. Оказалось, что гомосексуальный контакт используется самками бонобо для продвижения по социальной лестнице. Молодые самки рано или поздно покидают группу, в которой родились, и ищут себе новую семью, где могли бы жить и размножаться. Несмотря на всю миролюбивость, в каждой группе самки включены в чёткую иерархическую пирамиду с альфа-самкой во главе. Когда новая обезьяна приходит в стаю, у неё нет никаких связей, её никто не знает, фактически она выключена из социальной жизни. Перед ней стоит задача понравиться коллегам и по возможности продвинуться как можно выше.
Сделать она это может с помощью разных социальных инструментов: например, проводя время с другими самками, принимая участие в играх, вычёсывая шерсть более высокоранговым особям. Ну и, разумеется, с помощью секса.
Исследователи наблюдали за несколькими группами бонобо, живущими в заповеднике на территории Конго, и впоследствии подтвердили результаты наблюдений экспериментально. Разумеется, новая самка испытывает стресс, поскольку её никто не знает, а потому стремится снять его сексом, а заодно и установить таким образом социальные связи. Но, как оказалось, тут есть своя стратегия: когда самка занимается сексом с особью более высокого ранга, она старается кричать как можно громче. При этом высокоранговая партнёрша делает своё дело молча.
Когда шимпанзе удаётся добиться благосклонности более высокого по званию, это означает крупную социальную победу. О своём продвижении по социальной лестнице обезьяна извещает всех вокруг, как бы говоря: «Смотрите, с кем я спала!» И ещё один фактор, который побуждает самку кричать во время гомосексуального полового акта, — это присутствие высокороранговой аудитории, особенно если поблизости находится альфа-самка. То есть более низкоранговая самка отчитывается перед начальством о карьерно-социальном успехе.
Результаты своих наблюдений учёные опубликовали в Scientific Reports.
Любопытно, что никакой связи между интенсивностью воплей и удовольствием, получаемым от секса, по-видимому, нет. Сила крика не зависела ни от длительности контакта, ни от позы — лишь от вышеописанных карьерных факторов. Учитывая близость шимпанзе к роду человеческому, трудно удержаться от пикантных сравнений карьерного секса у бонобо со «служебными романами» в бесчисленных учреждениях и офисах между бесчисленными «боссами» и «секретаршами» обоего пола и в любых комбинациях. Но от шуток на эту тему мы, пожалуй, воздержимся. Лишь выразим радость по поводу того, что культурная эволюция позволила нам в таких случаях хотя бы отчасти заменять реальный секс метафорическим.
Подготовлено по материалам LiveScience.
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?