ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Мужская сексуальность определяется женскими хромосомами

Половое поведение сильного пола не обязательно зависит от гормонов: возможно, некоторые участки «женской» Х-хромосомы напрямую определяют сексуальную активность мужчин, минуя гормональные механизмы.
Половые хромосомы под электронным микроскопом (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com>Power and Syred</a></noindex>).
Половые хромосомы под электронным микроскопом (фото Power and Syred).

Разница между мужчиной и женщиной определяется гормональным балансом — это известный факт. Если ребёнку достался мужской пол, то уже с четвёртой недели беременности плод будет обрабатываться тестостероном. Уровень гормонов определяется половыми хромосомами, но насколько эти хромосомы влияют на поведение? Ответ казалось бы, очевиден: мужские гормоны формируют и мужское поведение. Но исследователи из Виргинского университета (США) пришли к выводу, что в этом вопросе далеко не всё определяется гормонами.
Чтобы выяснить роль половых хромосом в формировании поведения, учёные переносили у мышей гены, определяющие мужской пол, с Y-хромосомы на обычную, неполовую. Такая мутация позволяла получать самцов с двумя Х-хромосомами. У ХХ-самцов продукция тестостерона была такой же, как у обычных ХY, но при этом, что удивительно, их поведение было более «мужественным»: они активнее искали самок и чаще занимались сексом. Из чего исследователи сделали вывод, что мужское поведение не зависит он уровня тестостерона и, скорее всего, управляется Х-хромосомой.
Чтобы подтвердить это, учёные сравнили обычных XY-самцов с XXY-самцами. Хотя у мужчин лишняя Х-хромосома приводит к развитию синдрома Кляйнфельтера, у мышей такие самцы тоже демонстрировали интенсивное «мужское» поведение. Следует подчеркнуть, что в данном случае исследователи акцентируют внимание на поведении, а не на внешности и физиологии животных. Как эти данные соотносятся с физиологией и поведением человека, покажет время. Однако стоит упомянуть, что XXY-мужчины проявляют бóльшую сексуальную активность, чем мужчины с обычным набором половых хромосом.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Hormones and Behaviour.
Существует гипотеза, согласно которой Х-хромосома у мужчин проявляет умеренную активность: по некоторым оценкам, в мужском организме у неё работают около четверти генов. В этом случае легко предположить, что именно эти гены и отвечают за половое поведение у мужчин, и добавочная копия Х-хромосомы делает это поведение ещё более выраженным, хотя ему и приходится бороться с не слишком подходящим гормональным фоном. Но для окончательного подтверждения этой теории необходимо, разумеется, определить в Х-хромосоме участок, который, минуя гормоны, влияет на сексуальную активность.
Подготовлено по материалам NewScientist.

Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100 HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?