ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Раменский парк — в оплату долга #пжив

В столичном районе Раменки — скандал. В парке (площадью в каких-то 5,78 га) планируется строительство жилого корпуса и «модульного храма». Жители Раменок протестуют.
Для справки: микрорайон Раменки начал застраиваться в середине 80-х годов прошлого века. Поначалу территория, прилегающая к домам, являла собой заброшенный, утопающий в строительном мусоре ландшафт. Район уплотнялся, а жители на субботниках дружно высаживали здесь деревья и декоративные кустарники... Парк вырос, стал любимым местом отдыха и «легкими» для 100-тысячного района. До ближайшего парка с «романтическим» названием «им. 50-летия Октября» — путь через глубокий овраг. Для стариков и инвалидов — неодолимый.
Долгие годы местные власти уверяли людей в том, что выращенный парк — часть природного комплекса и что так будет всегда, поскольку «роза ветров» через зеленую зону несет свежий воздух в загазованную столицу.
...Но «всегда» внезапно закончилось: участок земли отдан под многоквартирный жилой комплекс концерну «МонАрх». То есть в дело была пущена «компенсационная схема»: Академия ФСБ РФ, которой «не хватило» выделенных на строительство бюджетных средств, находит подрядчика-инвестора, взявшегося достроить ее учебные корпуса, а в качестве компенсации отдает ему живописный земельный участок в парковой зоне для коммерческого жилья. При этом власти ни о чем не оповещают жителей, будто речь идет о гостайне.
Местные жители навели справки: оказалось, что «МонАрх» принадлежит сыну члена правления госкорпорации «Олимпстрой» — А. Моносову, ранее занимавшему крупные посты в стройкомплексе Москвы, близкому соратнику В. Ресина.
Раменки — район интеллигентный: сказывается «родовая» близость к МГУ. Среди жителей нашлись и юристы, и экологи, и географы. Письма-обращения с неудобными вопросами разлетелись по адресам чиновников. В жалобах — рефреном вопрос: почему городская власть решила расплатиться с «подобранным» Академией ФСБ соинвестором единственным доступным местом отдыха в многонаселенном районе?
Жители создали общественное движение «За Раменский парк».
«Цинизм коммерческого захвата земли поражает, — делится мнением член координационного совета движения, юрист Марина Ивлиева. — Из официальных ответов вытекает, что Градостроительная комиссия под руководством Ресина в период между отставкой Лужкова и назначением мэром Собянина изменила проект закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) в Москве путем внесения в проект «редакторской» правки — причем спустя год после публичных слушаний и утверждения закона в первом чтении в Мосгордуме! «Правкой» было названо фактическое изменение функционального назначения территории, установленного Генпланом, и фальсификация проекта ПЗЗ.
Так называемые «редакторские» поправки без вынесения на публичные слушания были внесены и в Генплан Москвы.
На двух проведенных в районе митингов в защиту парка было собрано свыше 3 тысяч подписей. Под мощным напором активистов движения управа, муниципальное собрание района и префектура ЗАО поддержали «повстанцев» и отправили соответствующие письма по властной «вертикали». Переписка жителей с чиновниками длится почти полгода. Исписаны горы бумаги. Прошли выборы. Но «вертикаль» по-прежнему держит оборону. Разбираться в хитросплетениях этой, как считают жители Раменок, коррупционной схемы непросто. Чем дальше в лес — тем больше торчащих ушей. Например, в сентябре 2010 года В. Путин одобряет программу по системному развитию инфраструктуры МГУ им. М.В. Ломоносова до 2020 года, согласно которой на территории зеленой зоны предусматривается создание спортивно-парковой зоны и так называемой Татьяниной аллеи. А в это же время группа должностных лиц разрабатывает и быстро реализует схему по изменению функционального назначения земельного участка, входящего в состав проектируемой парковой зоны МГУ, и по переходу права собственности на землю к концерну «МонАрх».
У людей возникает вопрос: на каком основании территория природного комплекса передана сначала в «безвозмездное срочное пользование» Академии ФСБ? Занятный сюжет: получив землю, академия передает территорию парка «МонАрху», а Москомархитектура торопливо, без проведения публичных слушаний, готовит и выпускает Градостроительный план земельного участка, разрешающий на нем строительство. И только жители Раменок об этом — ни сном ни духом. Власти ссылаются на решение Департамента земельных ресурсов (№236-07 от 28.02.2011) и указывают цели передачи земли — «проведение проектно-изыскательских работ», хорошо понимая, что передача земли допускает изменение цели использования участка, в том числе — проведение земельных и строительных работ.
«В 1991 году Указом президента РФ и постановлением правительства РФ (от 06.10.1994) МГУ им. М.В. Ломоносова был определен как один из особо ценных объектов национального наследия народов РФ, — рассказывает зампредседателя президиума Московского городского общества защиты природы Наталья Судец. — А в январе 1999 года постановлением правительства Москвы (№38 от 19.01.1999) парковая зона района Раменки отнесена к резервным территориям природного комплекса природно-рекреационного назначения, т.е. предназначенным для формирования новых озелененных территорий общего пользования — парков, садов, скверов, бульваров. Генпланом Москвы она выделена в зону охраняемого природного ландшафта, а Градостроительным кодексом — к одному из видов зон охраны объекта культурного наследия. Кроме того, Генпланом г. Москвы вся территория, включая речку Раменку, отнесена к многофункциональным парковым зонам, в которых не предусмотрена многоквартирная жилая застройка».
Из ответа Департамента природопользования жителям стало ясно, что государственная предпроектная экологическая экспертиза осуществлялась Академией ФСБ вовсе не по адресу предполагаемого места строительства, а на месте расположения ее учебных корпусов: Мичуринский проспект, вл. 70. Выходит, застройщиком сознательно фальсифицировалась и заявительная документация? И проект планировки по закону подлежит процедуре публичных слушаний — но никаких публичных слушаний не проводилось и не предвидится.
«Этим скандалом нанесен серьезный удар по репутации нового состава правительства Москвы, — говорит Марина Ивлиева, — поскольку в официальных ответах чиновники ссылаются на протоколы возглавляемой мэром Градостроительно-земельной комиссии как основу для передачи части природного комплекса Академии ФСБ под застройку. Нам так и отвечают: правительство Москвы руководствовалось лишь протоколами заседания комиссии и разных совещаний».
Письма и жалобы с требованиями отменить незаконные решения направлены жителями мэру Москвы, его подчиненным, прокурору Москвы, подан иск в суд...
Однако наступление на парк продолжилось. С другого, неожиданного фланга. На территорию многострадального парка, выполняя свой масштабный городской проект под названием «Программа-200», Москомархитектура вдруг «вписывает» модульный храм на 531 прихожанина со всей его инфраструктурой. Сомнительность необходимости его в этом месте очевидна: в 500 метрах от выделенного под строительство участка уже есть действующая церковь с давно сложившейся общиной. А в 50 метрах от нее много лет строится другой храм — Андрея Рублева.
«На публичные слушания был представлен проект, который даже не прошел предусмотренную законом предпроектную экологическую экспертизу, — говорит активист движения Сергей Николаев. — Мы просили: «Достройте храм Андрея Рублева — перенаправьте деньги» Но получили ответ: «Это невозможно, деньги «модульного» фонда не «подчиняются» Патриархии».
На публичных слушаниях люди также задали главе управы И. Окуневу вопрос: кто заказчик разработки проекта? «Не скажу — не велено», — ответил глава. В конечном итоге получить ответ все-таки удалось: все тот же девелопер — концерн «МонАрх». Это очередная комбинация, считают люди, чтобы хоть «коготком» вцепиться в дорогостоящую землю. Юристы подтверждают: оба проекта «МонАрха» направлены на изменение правового режима земель общего пользования и застройку природного комплекса, что противоречит статьям 54 и 55 Градостроительного кодекса Москвы и статьям 1 и 36 Градостроительного кодекса РФ.
Защитники парка требуют, чтобы должностные лица, согласовавшие разработку обоих проектов, были привлечены к дисциплинарной ответственности, а застройка парка — категорически запрещена.
Елена НОВИЦКАЯ



Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?