ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Скончалась Марина Салье

Сегодня утром от обширного инфаркта скончалась Марина Евгеньевна Салье. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».
Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1941—1942 годах находилась в блокадном Ленинграде.
После окончания школы поступила на геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Геолог-геохимик» и в 1957 году успешно его окончила.
После аспирантуры в 1960—1963 годах работала сначала старшим, а позднее ведущим научным сотрудником. С 1989 года по август 1990 года занимала должность научного консультанта института.
С 1985 года — доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.
С 1987 года Марина Салье — активист и лидер демократических организаций и движений Ленинграда. С 1989 года являлась членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ), членом координационного совета и правления ЛНФ.
С 1989 по 1990 года занимала пост лидера Межрегиональной ассоциации демократических организаций.
В 1990—1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию.
С января 1992 года Салье работала членом Малого совета Санкт-Петербургского горсовета, а с 14 апреля 1992 года исполняла обязанности постоянного представителя Санкт-Петербургского горсовета при Верховном Совете России.
В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России. Активно участвовала в движении «Демократическая Россия». В январе 1992 года была избрана сопредседателем Движения, однако вскоре вместе с Юрием Афанасьевым приостановила своё членство в нём в знак несогласия с политикой его руководства. Пыталась изменить политику Движения путем созыва его внеочередного съезда, а после неудачи этих попыток инициировала создание альтернативной организации «Российский учредительный союз» с целью созыва Учредительного собрания, однако и эта попытка не увенчалась успехом.
Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания.
В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
В 2011 году вступила в Партию народной свободы (ПАРНАС) и призвала последовать её примеру членов Свободной демократической партии России.

Григорий Явлинский: Марина Салье была искренним политиком


"Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе прежде всего быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо - критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье сегодня не хватает в российской политике. Мы скорбим о ее кончине вместе с друзьями и близкими Марины Евгеньевны", - заявил лидер фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании СПб Григорий Явлинский, говорится в сообщении его пресс-службы.

Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?