ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Охлаждение мозга помогает справиться с последствиями инсульта

Охлаждение мозга до 34 ˚C в первые часы после инсульта подавляет воспаление и ослабляет побочные эффекты от противоинсультных препаратов.

Томограмма мозга после инсульта; повреждённый участок выделен жёлтым. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com/>Sovereign, ISM</a></noindex>.)
Томограмма мозга после инсульта; повреждённый участок выделен жёлтым. (Фото Sovereign, ISM.)

Чтобы предотвратить развитие ишемического инсульта, используют тканевой активатор плазминогена(tPA). Причиной ишемического инсульта обычно бывает тромб, заткнувший какой-нибудь важный кровеносный сосуд: в результате часть мозга оказывается без кислорода, и здешние нейроны начинают быстро погибать. Активатор плазминогена как раз помогает растворить такой тромб; этот фермент подавляет процессы свёртывания крови и разрушает образовавшиеся сгустки.
Наибольшую эффективность активатор плазминогена проявляет сразу после удара; врачи рекомендуют вводить его в первые 4,5 часа. К сожалению, у этого белка есть заметные и неприятные побочные эффекты. Восстановление кровотока может привести к застою крови и отёку мозга в той части, которая была поражена инсультом, а из-за работы этого фермента кровоизлияния и отёки лишь усугубляются и могут происходить даже в здоровых участках.
Исследователи из Эрлангенского университета (Германия) выяснили, что небольшое охлаждение помогает мозгу быстрее прийти в себя и снижает побочные эффект от препарата. У крыс провоцировали ишемический инсульт, после чего в течение суток поддерживали температуру мозга на уровне 34 ˚C. Это уменьшало повреждение тканей и распространение отёков.
Умеренная гипотермия помогала мозгу удержать контроль над телом и уменьшала уровень воспаления, которое начиналось в повреждённых тканях. Предварительные клинические испытания уже показали преимущества использования фермента tPA одновременно с лёгким охлаждением. Исследователи считают, что гипотермия позволит более смело использовать активатор плазминогена, так как можно будет не бояться побочных эффектов.
Свои результаты учёные готовятся опубликовать в журнале Experimental & Translational Stroke Medicine.




Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?