ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Этическая борьба в мире доменов продолжается

Париж – Этический спор вспыхнул в руководстве компании, которая имеет полномочия на управление системой доменных имен главного клиента, правительства США, которое раскритиковало группу за стандарты управления, которые недотягивали до стандартов, требуемых международным сообществом.


Министерство торговли США заявило в марте, что, временно продлевая контракт с Организацией по присвоению имен и адресов в интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) на управление системой доменных имен – к которым относятся сайты на доменах .com и .net -, предупреждает о том, что организации требуется укрепить правила, чтобы избегать конфликтов интересов, или они рискуют потерять ведущую роль в этой сфере.


Известная под именем Icann компания выполняет эту роль с 1998 года. Министерство торговли заявило, что полученные заявки на данный контракт не соответствовали требованиям, потому контракт с  Icann был временно продлен на полгода.


После объявления министерства, покидающий свой пост президент Icann Род Бекстром (Rod Beckstrom) решил пойти в наступление, обратившись с открытой критикой к совету директоров собственной компании, в который входят 21 человек.


«Уверен, настало время еще больше усилить правила, которые привели к очевидным конфликтам в нашем совете директоров», - заявил Бекстром во время своей речи на прошлой неделе на встрече Icann в Сан-Хосе в Коста-Рике. «Это необходимо, не только ради того, чтобы отвечать на растущую критику в отношении этической среды Icann, но и гарантировать, что абсолютная преданность общественному благу затмевает любые другие приоритеты».


Icann попала под внимательное изучение в связи с инициативой по масштабному увеличению числа и типов доступных доменов в сети. Согласно плану, который Icann собирается осуществлять, должны быть созданы сотни новых доменов верхнего уровня – все домены с .com.


Некоторые бизнес-группы считают, что увеличение доменов увеличит случаи по нарушению торговой марки и киберсквоттингу, в то время как некоторые правительства выступают против инициативы Icann по созданию доменов с расширением .ххх для порносайтов.


Но инициатива компании поддерживается компаниями, которые регистрируют и поддерживают работу доменов. Некоторое число нынешних и бывших членов совета директоров Icann близко связаны с компаниями-регистраторами или концернами, которым выгодно подобное расширение.


«Icann должны поместить коммерческие и финансовые интересы в полагающийся контекст», - заявил Бекстром, который должен уйти со своего поста в июле. «Как это возможно сделать, если все руководство состоит из представителей индустрии по продаже доменов, а предполагается, что процесс должен происходить независимо?»


«Более тонкий, но возможный риск это переплетение конфликтующих повесток внутри совета директоров, что усложнит соответствие любого президента этой крайне приятной, но иногда разочаровывающей работе».


Директоры Icann были застигнуты врасплох комментариями Бедстрома. Председатель совета Стефан Крокер (Stephen D. Crocker) заявил, что президент выражал лишь «свою личную точку зрения».


«Совет директоров много времени потратил на то, чтобы гарантировать, что мы чисты и прямы насколько это возможно», - заявил Крокер. По его словам, в настоящий момент идет пересмотр положений о конфликтах интересов, а директоры уже подчиняются строгим правилам, включая  требование подачи ежегодного отчета о возможных конфликтах.


Конфликт разгорается в непростое для Icann время. Растущие интернет державы, например, Китай и Россия, раздражены тем, что США играют главную роль в поддержке работы интернета.


Считается, что эти страны лоббируют получение большего влияния на интернет на мировом уровне, передав больше функций ООН. Вопрос может выйти на обсуждение в ноябре во время встречи в Дубае Международного союза телекоммуникаций ООН.


Данная кампания вызвала опасения среди сторонников открытого интернета, которые опасаются, что передача управления международным организациям можете политизировать управление, что в свою очередь приведет к ограничениям потоков информации.
Председатель совета директоров компании Google  Эрик Шмидт (Eric E. Schmidt) недавно заявил, что передача подобных функций ООН может привести к катастрофе.


«Будьте крайне осторожны с действиями, которые кажутся логичными, но эффект которых может привести к балканизации интернета», - заявил Шмидт на конференции в Барселоне. «Если нынешнее управление работает довольно хорошо – а я именно так и думаю, я бы не стал его менять, а если бы и менял, то делал бы это очень и очень осторожно».


Тем не менее, правительство США само недовольно Icann. Министерство торговли заявило, что отменило запрос по предложениям управлять так называемым Агентством по выделению имен и уникальных параметров протоколов интернет (Internet Assigned Numbers Authority), так как ни одна из заявок не отвечала требованиям: «необходимость структурного разделения разработки политики от исполнения,  крупная затрагивающая всю компанию политика по вопросам конфликтов интереса, положения, отражающие высокое уважение местных законов страны и серии требований по консультации и отчетности с тем, чтобы увеличить прозрачность и отчетность международному сообществу».


В прошлом году все удивились, когда в прошлом году бывший президент Icann и фанат увеличения количества доменов Питер Денгейт Труш (Peter Dengate Thrush) присоединился к компании, которая инвестирует в домены.
Оригинал публикации: Ethics Fight Over Domain Names Intensifies






Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?