ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Петербург, Москва должны лишаться крупнейших налогоплательщиков

Если не вдаваться в подробности, суть закона в том, что при переходе на консолидированную уплату налога прибыль будет перечисляться в регионы, где находятся производственные подразделения и персонал компаний. Для Петербурга это грозит потерей налогов от дочерних структур «Газпрома», зарегистрированных в городе, – «Газпром нефти», «Сибура» и пр. 

«По подсчетам, Москва от этого потеряет 45 - 55 млрд рублей, мы - 25 - 35 млрд. Надеюсь, конечно, что на деле будет меньше», - заявил на встрече с представителями Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (SPIBA) председатель Комитета финансов Смольного Эдуард Батанов.

Впрочем, у властей Петербурга еще есть надежда - на то, что будут принятие поправки к закону, которыми введут переходный трехлетний период, в течение которого город должен принять меры реагирования. Какие это будут меры, председатель Комитета финансов не сообщил.

Петербург будет просить больше

Петербургу не удастся в этом году, как прежде, избежать заимствований, говорит Эдуард Батанов: «Мы определенно будем вынуждены занимать». В 2012 году планируется занять 25 млрд рублей. В прошлом году займы тоже планировались, но «так звезды сложились, что расходов было меньше, а доходов - чуть больше».

Характеризуя общее состояние экономики Петербурга, Эдуард Батанов принялся, по его словам, «нагонять тучи». Называя бюджет города стабильным, он, однако, отметил, что новых источников его пополнения пока ждать не приходится. Ежегодно бюджет города складывается из двух статей - НДФЛ и налога на прибыль. Налог на прибыль в последнее время снижается, что вызвано, в частности, повышением ставки социального налога. И Петербург с этим ничего не может сделать, поскольку здесь, поясняет Батанов, очень мало источников, администрируемых самим городом: «Все они регулируются федеральным законодательством, и поэтому каких-то возможностей по увеличению налогов или введению новых у нас нет. Мы их только уменьшаем, предоставляя льготы предпринимателям».

Вторая статья - НДФЛ - ввиду тенденции на повышение зарплат вроде бы должна компенсировать уменьшение налога на прибыль. «Однако это лишь в краткосрочном периоде, - считает Батанов,- в целом это грозит накапливанием диспропорций в экономике. Ведь почему зарплаты растут? Потому что у нас в городе, к сожалению, нет безработицы. В борьбе за работника зарплаты растут неадекватно производительности труда, что плохо для экономики».

«Получается, по абсолютным показателям у нас вроде все замечательно, но мы понимаем, что нас вытягивают определенные отрасли - нефтянка, перерабатывающая промышленность... А экономическая активность в целом не достигла того, что мы видели в 2007 году. Пока нас, конечно, не штормит, но облачность переменчивая». 

В этом году бюджет Петербурга составляет 418 млрд рублей, при этом доля, выделенная федеральным бюджетом, очень мала. «Если сравнить с Москвой, в прошлом году Москва получила 160 млрд, мы всего лишь 33 млрд, причем из них половина - на ЗСД. Да, мы в меньшей степени зависим от федерального бюджета, это в каком-то смысле хорошо», - говорит Батанов, добавляя, что денег лишних не бывает, и Петербург намерен просить больше.

Он также отметил, что на случай негативных изменений в экономике власти города готовят два  варианта развития - А и Б (негативный и очень негативный), которые будут рассчитаны на сокращение расходов. 

Никуда без ГЧП

Финансовые власти Петербурга по-прежнему делают ставку на продвижение государственно-частного партнерства – объясняя это тем, что  в бюджете денег на все проекты первостепенной важности не хватает. Самыми известными проектами ГЧП в Петербурге являются Орловский тоннель (команда Полтавченко отказалась от его реализации), реконструкция Пулкова и строительство ЗСД. Недавно на условиях ГЧП начали строить школы. И собираются строить учреждения здравоохранения. Ряд экспертов, впрочем, указывал, что применяемая схема ГЧП не самая выгодная для Петербурга – не проще ли городу занять денег на внешних рынках и построить школы и поликлиники за свой счет. Но Эдуард Батанов так не считает. 

«Кому-то может не нравиться этот механизм, но это все схоластические споры о том, что хорошо, а что плохо, которые ни к чему не приводят, - говорит Батанов, - Тут вопрос в правильности  применения этой системы  и в выборе направления работы. Для нас это способ экономии средств сегодня и включения частного сектора в работу - инвесторы строят быстрее и качественнее».

Обращение к ГЧП в социальной сфере Батанов связывает в первую очередь с проблемой, с которой город столкнулся в 2011 году, когда строительные компании перевыполнили план по жилой застройке: «Жилья построено много, люди получают ключи от дома, приходят, смотрят в окно - а там ни садика, ни поликлиники, ни школы». Сложилась ситуация, когда город не успевает за застройщиками, и новые микрорайоны остаются не обеспеченными инфраструктурой. «Мы прикинули, что чтобы обеспечить все территории, на которых есть планировки, садами, школами, больницами, нам нужно потратить  весь бюджет. Поэтому без ГЧП в социальной сфере в ближайшие годы мы не обойдемся». 

Говоря о ближайших финансовых планах, Батанов предложил уделить внимание Петербургу как морскому порту, а также развивать науку, в частности, фармацевтический кластер, и всерьез заняться подготовкой кадров в области образования. При этом власти хотели бы максимально задействовать бизнес. 

Справка

В годы губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге перерегистрировались в качестве налогоплательщиков "Газпром нефть", "Сибур", Совкомфлот, ВТБ, "Ростелеком" и некоторые другие компании


Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?