ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Создан грудной имплантат, сдерживающий ремиссию

Печально, но факт: только в США каждая восьмая женщина будет вынуждена столкнуться с раком груди. Большинство несчастных подвергнется операции по хирургическому удалению опухоли, что потребует проведения дополнительной процедуры «восстановления формы груди» путём внедрения соответствующего имплантата. К сожалению, рак — очень обманчивый объект лечения, и злокачественные клетки вернутся в виде новой опухоли по меньшей мере к каждой пятой изначально диагностированной пациентке.



Кочковидная поверхность подобна «ложу с гвоздями», которое не позволяет раковой клетке добраться до необходимого питания. Возможно, одна из причин этого — малая гибкость раковой клетки по сравнению с нормальной. (Иллюстрация Webster Lab /Brown Univers.)














Оттого учёные давно задаются вопросом: возможна ли разработка такого материала для имплантата, который не только восстановит форму утраченного, но и позволит снизить обычную скорость рецидива (в идеале до нуля)? И вот биохимики из Университета Брауна (США) с радостью сообщают о первых положительных результатах, достигнутых в этом направлении. Создан имплантат с поверхностью, которая на наноразмерном уровне напоминает «ложе с гвоздями», способное эффективно препятствовать раковым клеткам в их стремлении организовать себе новый дом и зажить там весёлой и беззаботной жизнью. Имплантат из разрешённого к соответствующему использованию материала, но с необходимыми модификациями, внесёнными на наноуровне, — единственный в своём роде. Кроме того, по словам разработчиков, он не только разрушает, но и способен к некоторому созиданию: в частности, он притягивает здоровые клетки молочной железы.
Вначале исследователи нанесли на стеклянную поверхность 23-нанометровые полистиреновые шарики, а затем покрыли их одобренным к использованию в имплантатах сополимером молочной и гликолевой кислоты (PLGA). Так и был получен обычный внешне имплантат, поверхность которого покрыта граничащими друг с другом выступами около 23 нм в высоту. Кроме того, были сделаны имплантаты с 300- и 400-нанометровыми пиками — для сравнения.
В лабораторных тестах уже после первого дня применения имплантата (23 нм) было зафиксировано 15-процентное уменьшение производства протеина VEGF, от которого зависит развитие эндотелиальных клеток рака молочной железы. Сравнение велось с имплантатом, обладающим обычной поверхностью. К слову, 23-нанометровые «пики» проявили себя много лучше, чем 300- и 400-нанометровые.
Пытаясь объяснить наблюдаемый положительный эффект, учёные сравнивают модифицированную поверхность с чем-то вроде «ложа с гвоздями», которое лишает раковые клетки возможности получать столь необходимые питательные вещества: онкоклетка лежит на «гвоздях», идеальный контакт с поверхностью невозможен, питательные вещества уходят вглубь между «гвоздей».
Более подробно результаты исследования рассмотрены в статье, опубликованной в журналеNanotechnology
Подготовлено по материалам Университета Брауна.




Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?