ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Бракованный брак, или Развод и девичья фамилия

Развод сегодня, к сожалению, встал в один ряд с самыми заурядными жизненными ситуациями. И нередко уже можно встретить в деловом ежедневнике список таких дел: «1. Встречаюсь с клиентом. 2. Развожусь. 3. Покупаю маме продукты». И даже если разойтись, как расходятся в море корабли, было на тот момент для двоих единственным возможным выходом из кризиса, в любом случае, развод – страшная личная драма каждого человека, который вынужден через это пройти.
Начало конца
...Стихли шедевр Мендельсона, свадебные тосты, шелковая, розовая ширма в спальне молодых распахивается, и из теплой, уютной кровати приходится вылезать, чтобы убрать квартиру, помыть посуду, отвести детей в детсад, прополоть грядки на даче, починить машину… Вот тут-то и очерчивается граница юности и взрослой жизни, когда люди чувствуют либо не чувствуют ответственность друг за друга. Супруги могут продолжить, улыбаясь и держась за руки, преодолевать трудности и мириться с недостатками, а могут «включить заднюю». И тогда финалом, тупиком их совместной дороги становится бракоразводный процесс.
И не существует в мире панацеи, сердечных капель, которые в миг избавляют душу от боли и страданий. Через них придется пройти любому, кто разводится. И его ближайшему окружению – семье, безусловно, тоже. Так стоит ли игра свеч? Стоит ли затевать это и обрекать себя и свою семью на страдания, которые безболезненно точно не пройдут?
Если пережить три странных даты
Специалистами - психологами и психотерапевтами - определены три основных периода в семейной жизни, на которые чаще всего приходятся бракоразводные процессы. Первый – «ранний». Семье исполнился год или два – это становится семейным торжеством и гордостью. Эти годовщины празднуют еще с любовью и неостывшими эмоциями друг к другу. А вот трехлетняя годовщина, по мнению психологов, либо заметно подернута тучами приближающегося расставания, либо вовсе не успевает наступить в жизни супругов. Психологи объясняют это тем, что в период юности семьи супруги часто возвращаются воспоминаниями в свою беззаботную, свободную, независимую молодость. И тогда сами собой возникают вопросы: «Зачем? А нужен ли мне этот брак? А, может, я не рожден (а) для семейной жизни?». Такие внутренние диалоги – первый звоночек к тому, что начало конца не за горами.
Второй период – «пополнение». Рождение ребенка провоцирует перемены. Став мамой и папой, муж и жена становятся иными людьми, и, как правило, безвозвратно. Они начинают знакомиться друг с другом как бы с другой стороны, заново. И нередко случается, что вновь открывшиеся качества характера, линии поведения не устраивают партнера, что и есть шаг к распаду семьи. Безусловно, взрослые и серьезные люди ощущают ответственность, которую они приобретают со сменой статуса на матерей и отцов. Именно этот фактор становится барьером, тормозящим сам развод. Чувство долга мешает людям разойтись: «Мы должны быть вместе ради ребенка», — думают молодые родители и терпят, терпят, терпят… Но иногда и терпению приходит конец.
Третий период приходится на преклонный возраст. Семейное гнездо пустеет, перспектив и перемен в отношениях супругов ждать уже не приходится, и внутренний кризис приводит к разводу семейной пары с большим стажем совместной жизни. В это время люди чувствуют себя вдвоем больше одинокими, чем наедине с самим собой.
Что-то идет не так
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Лев Николаевич Толстой подтверждает то, что каждая семья индивидуальна, а значит, причины развода – тоже у каждой свои. Благодаря психологам и исследователям общественного мнения удалось определить и классифицировать типичные поводы для развода.
В списке лидеров причин значатся алкоголизм или наркомания (около половины всех разводов), нерешенный и болезненный жилищный вопрос (приблизительно - треть), излишнее участие в делах молодой, но самостоятельной семьи ближайших родственников (как правило, «врагом народа» становятся теща или свекровь), невозможность/нежелание иметь детей, длительное раздельное проживание (около десятой части разводов предопределяются этой причиной). Также в качестве причины разводов часто выступает разное социальное происхождение супругов.
За формулировкой «не сошлись характерами» в качестве причины развода часто стоит тот факт, что супруги не сумели, не захотели или не смогли договориться по поводу разделения семейных ролей, прав и обязанностей в семье.
Бывает, что причины разводы имеют под собой несколько экзотическую природу. К примеру, отсутствие музыкального слуха у одного из супругов, одержимость порядком в доме, перфекционизм или, наоборот, беспорядок в вещах, делах, неаккуратный внешний вид и даже чавканье за столом. Незакрытый пузырек с шампунем, ложка в раковине больше получаса – туда же...
Причиной развода может стать и противоречие во взглядах на жизнь, воспитание детей, поведение в быту. Браки по расчету и необдуманные, легкомысленные вступления в брак (с целью кому-то что-то доказать, насолить, из жалости и пр.) обычно заканчиваются скорыми разводами. Опять же, не каждый из супругов готов хранить верность человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Например, за решетку или на больничную койку с тяжелым диагнозом.
Несмотря на ужасающе длинный перечень факторов, ведущих к разводу, главной причиной, которая словно холодной проволокой пронизывает все остальные, становится та, что мужчина и женщина больше не чувствуют себя счастливыми друг с другом…
…Нам в этой жизни не до перемен
В Европе сегодня каждые полчаса кто-нибудь, да разводится – вы в курсе? В западных странах распадаются 50 браков из 100. Половина! А у нас, в России, оказывается, 80 из 100. И похоже, что это уже не катастрофа, а практически необратимая тенденция. Институт брака как запылившаяся ценность, похоже, трещит по швам; мы с каждым годом становимся все более легкомысленными по отношению к нему. Более того, изменив ракурс с глобально-социального на личный, мы увидим, что эта несерьезность начинается с наших собственных семей.
Митрополит Сурожский Антоний в беседе о христианском браке говорит нам: «Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством».
Святые и правильные слова. Они, как непоколебимый постулат, должны звучать в душе и сознании у каждого, кто берет на себя ответственность семьи. Пусть шкала ценностей у каждого человека индивидуальна, но я убеждена, что первое место на ней все же за семьей и ее благополучием. Напомним друг другу: браки совершаются на небесах. Так что, вступив в него, не спорьте, а гордо и уверенно несите ту ответственность и ценность – семью, которую вам доверили.
«Дpузья! Не pасходитесь, Бога pади.
Уже нам в семьях не до пеpемен.
И пусть поpой бывает в жизни туго,
Но все же попpивыкли мы дpуг к дpугу.
Давайте ж не стесняться стаpых стен…»
(А. Розенбаум, «Петербургская осень»)
Ирина Клочихина



Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?