ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Хакеры стали более точными и опасными

 Корпорация IBM сегодня опубликовала свой традиционный полугодовой отчет X-Force, охватывающий период второго полугодия 2011 года. Главный вывод отчета сводится к тому, что хакеры стали атаковать меньше, но значительно точнее. Если в прежние года атаки носили массовый характер, то сейчас они являются целевыми и в ряде случаев они вообще ориентированы на группу пользователей или одного конкретного пользователя. Авторы отчета говорят, что в целом атакующие сейчас пересматривают свою стратегию, смещаясь к более нишевым атакам, используя трендовые технологии, такие как социальные сети или мобильные устройства.

IBM констатирует, что за последние два года количество спама в абсолютных значениях сократилось вдвое, тогда как хакеры стали следить за дырами в программном обеспечении и при выявлении таковых, молниеносно использовать их. Почва для этого вполне благодатная: среди всех проверенных IBM приложений более трети содержали потенциальные уязвимости. Впрочем, годом ранее этот показатель был еще выше - 43%.

Говорится в отчете о резком росте сложных фишинговых атак, рассчитанных на бизнес-пользователей из какой-либо отрасли, например госсектора или нефтяной промышленности. Также специалисты говорят о существенном увеличении активности автоматизированных хакерских инструментов, занимающихся поисками дыр в серверных или клиентских компьютерах.

В отчете говорится, что за рассматриваемый период количество циркулирующих в сети эксплоитов сократилось примерно на треть, находясь на минимальном за последние 4 года уровне. Количество незакрытых уязвимостей, связанных с безопасностью программного обеспечения также сократилось, хотя по-прежнему показатель в 36% многие эксперты называют чересчур высоким.

Еще одним трендом 2011 года стало падение числа XSS-уязвимостей, что связано с ощутимым ростом качества веб-программ. Отчасти это можно объяснить тем, что многие CMS-системы, где традиционно находились уязвимости данного рода стали оснащаться комплексами для сканирования на кросс-скриптинговые баги.

В то же время, IBM заявляет, что за год почти вдвое возросло количество атак на СУБД, связанных со злонамеренной инъекцией кода. Публично объявленное количество программ, подверженных SQL-инъекциям, сократилось на 46%, однако активность как автоматизированных средств, так и "ручных" атак выросла более чем вдвое.

Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news ITштучки facebook Фото нравится

Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?