ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Кишечник может заменить поджелудочную железу при диабете



Учёные нашли способ заставить клетки желудочно-кишечного тракта синтезировать инсулин вместо нефункциональных клеток поджелудочной железы.



Стенка тонкой кишки под электронным микроскопом (фото Steve Gschmeissner).
Исследователи из Колумбийского университета (США) сумели «принудить» клетки кишечника к синтезу инсулина. Если метод оправдает себя в клинических испытаниях, это будет мощным оружием против диабета первого типа.
Диабет первого типа развивается тогда, когда клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин: считается, что при этом они гибнут от аутоиммунной атаки. В связи с этим возникает вопрос, можно ли их чем-нибудь заменить. Большие надежды учёные связывают с эмбриональными стволовыми клетками: культуру стволовых клеток можно превратить в инсулин-синтезирующие клетки поджелудочной железы и после этого пересадить больному диабетом. Но тут есть проблема: клетки, полученные таким способом, синтезируют инсулин всё время, не прислушиваясь к потребностям организма. Они не «отслеживают» уровень глюкозы в крови, а потому легко могут вызвать гипогликемию.
В связи с этим специалисты из Колумбийского университета вспомнили про клетки-предшественницы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Они могут превращаться в разные виды клеток, включая секреторные, которые выделяют гормоны в кровь и в кишечник. Выяснилось, что если у этих клеток-предшественниц отключить ген Foxo1, то они приобретут способность синтезировать инсулин. Этот ген работает как специализированный блокатор, без него многие клетки начинают производить инсулин, но большинство из них занимается этим только на ранних стадиях развития. Во взрослом состоянии лишь желудочно-кишечные стволовые клетки продолжают производить гормон после отключения гена Foxo1.
В статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, учёные особо отмечают, что такие клетки могут чувствовать уровень глюкозы и, следовательно, не будут вгонять организм в гипогликемию сверхдозами инсулина. Гормон, синтезированный клетками кишечника, работает как и обычный, «поджелудочный» инсулин: в экспериментах у мышей с диабетом уровень глюкозы в крови нормализовался после активации кишечных стволовых клеток. По словам исследователей, у них есть ещё и то преимущество, что они лучше защищены от контактов с иммунитетом, и это повышает их шансы уцелеть, если иммунная система начнёт охотиться за инсулин-синтезирующими клетками.
Предложенный метод кажется эффективным способом лечения диабета первого типа, но, чтобы открыть ему дорогу в широкую клиническую практику, необходимо понять, как быстро и легко выключать ген-блокатор в нужных клетках кишечника. Очевидно, эта задача потребует огромных усилий, ведь такое лекарство должно работать с не меньшей эффективностью, чем обычный инсулин, и быть столь же безопасным.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100 HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?