ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

История праздника Дня Святого Патрика




История праздника

41477827_st_Patrick.jpg
Человек, чье имя носит этот день, почитается как святой, принесший на Изумрудный остров христианскую веру. Хотя исследователи отмечают, что христианство существовало там и до святого Патрика. Кроме того, некоторые ученые вообще предполагают, что этот персонаж - собирательный образ.
Как бы там ни было, существует официальная биография Святого Патрика. Она гласит, что в 373 году н.э. в Британии, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик, которого назвали Мэвин Суккат. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви. Сам мальчик был далек от веры в истинного Бога, во всяком случае до тех пор, пока в 16-летнем возрасте его не захватили в рабство и не увезли в Ирландию. Там Мэвин попал в услужение к местному вождю и шесть лет пас домашний скот - овец и свиней. 

Именно в это время Мэвин от отчаяния и обратился к религии. Юноша неистово молился и Господь сжалился над ним - однажды ночью Мэвин услышал голос, указавший ему путь избавления от рабства. Преодолев множество препятствий, молодой человек возвратился в Британию, но к немалому огорчению своих близких вновь, уже по своей воле покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы его посвящают в епископский сан и нарекают Патрициусом, что означает "отец своим людям". Возможно, Патрициус - это не имя, а титул. 

Примерно в 432 году по поручению Папы Целестина I святой Патрик вернулся в Ирландию в качестве миссионера. Особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно было принято практически бескровно. Народ вместе с правителями переходил в новую веру массовым порядком, а правители оказывали святому Патрику всяческое содействие. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, яркостью личности самого святого Патрика, его исключительным даром убеждения. Во-вторых, (а вернее, во-первых) тем, что бескровная смена идеологии была в это время как никогда выгодна королям и военной аристократии, которые стремились выйти из-под власти древних кельтских жрецов-друидов, вовсю пользовавшихся своим правом ограничивать правителей в полномочиях. 
С личностью святого Патрика, с его деятельностью в качестве миссионера связано много легенд. Так, считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей. Умер святой Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461-го) года. Этот день навсегда остался в памяти благодарных ирландцев.

Обычаи и традиции

stpatrick.JPG
Несмотря на то, что святой Патрик - герой одноименного праздника - памятен как ревнитель христианской веры, в праздновании этого Дня тесно переплелись христианские и языческие традиции. Трудно отделить одно от другого, да и не нужно, поскольку именно это хитросплетение делает праздник всенародно любимым.

К христианским традициям можно отнести ежегодное восхождение паломников на святую гору «Croagh Patrick». Предание гласит, что именно на этой горе святой Патрик совершил одно из своих чудес - изгнал всех змей. Легенда гласит, что одна из рептилий никак не хотела покидать Изумрудный остров. Патрику пришлось пойти на хитрость. Он заманил змею внутрь большого ящика и в нем бросил в море. Конечно, это всего лишь легенда, но змей в Ирландии действительно нет.

Еще одна легенда гласит, что на этой горе святой Патрик постился в течение сорока дней и ночей. Господь испугался, что миссионер может умереть, не выполнив своего жизненного предназначения. Всевышний обратился к Патрику с просьбой прекратить свой пост, но тот ответил, что согласится на это только при трех условиях: ирландцы должны стать свободными, Ирландия уйдет под воду за семь лет перед концом света, чтобы избежать бедствий и разрушений, и чтобы сам Патрик мог судить людей в час Великого Суда.
Вглубь времен уходит традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест. Существует церковный гимн, повествующий о том, что Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прекратил совершаемый в ирланской королевской столице того времени - Таре языческий ритуал. Также с помощью трилистника Патрик растолковывал пастве смысл Святой Троицы - одного из главных символов христианства ("подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах").

К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. Предание предписывает положить в бокал лист клевера до того, как выпить бокал виски. В народе так и говорят - "осушим трилистник". Интересно, что в самой Ирландии День святого Патрика долгое время считался исключительно религиозным праздником, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы запрещали пабам работать 17 марта!

По народной же традиции этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также украсить свой костюм живой или стилизованной веточкой трилистника и ирландским флагом. Постепенно появился обычай прикалывать к одежде веточки живого трилистника, который считается в Ирландии символом праздника. 
Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантые костюмы. В нем принимают участие духовые оркестры со знаменитыми волынками. В настоящее время в фестивальных парадах в честь Дня святого Патрика участвуют сотни миллионов людей по всему миру.

Россия

1331823885_0988.430x287.jpg
17 марта весь мир становится немного ирландским. В 1992 году к этому сообществу присоединилась и Россия. Первый парад, посвященный Дню святого Патрика, состоялся в Москве по инициативе президента ирландской компании "Аэр Рианта" Дерека Кео, которую поддержал Юрий Лужков, бывший тогда заместителем Главы Московского городского Совета.

Парад представлял шествие по Новому Арбату оркестров, конных казаков и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. Восхищенные зрители выстроились вдоль улицы и с огромным любопытством смотрели за необыкновенным действом. Парад имел огромный успех и все были убеждены, что он повторится на следующий год. Так оно и случилось, парады в Москве стали повторяться из года в год. Исключение составил 1999 год, когда Россия еще не оправилась от жесткого финансового кризиса 1998 года и последующий год. Но с 2001 году традиция широко и весело праздновать днь Святого Патрика в России, к счастью, восстановилась полностью.

17 марта широко празднуется в российских клубах и на дискотеках: ведущие перевоплощаются в "Святых Патриков", звучат ирландские песни, проходят мастер- классы ирландского танца. Веселье и зеленое ирландское пиво льется рекой.

Россию и Ирландию в последнее время объединяют все более крепкие Ирландия находится на мощном экономическом подъеме, за что даже получила прозвище "кельтский тигр". Россияне открывают для себя все новые ирландские бренды и товары. Ширится, также, взаимное проникновение культур двух стран, и, в этом отношении, праздник Дня Святого Патрика является отличным культурным проводником.

Символы праздника

st-patricks-day.jpg
В символике, как и традициях празднования Дня святого Патрика, тесно переплелись языческие и христианские мотивы.Трудно  отделить одно от другого, но именно такое переплетение, раскрасившее праздник яркими красками, превратило этот день в национальный и даже международный.   
Как ни странно, символом Дня святого Патрика не считается сам святой, поскольку он - персонаж серьезный, а праздник очень веселый и жизнеутверждающий.
Символами Дня святого Патрика стали атрибуты, которые можно назвать "визитнойкарточкой" Ирландии. Это и трилистник, и зеленый цвет (символизирующий, в свою очередь, и саму жизнь, и победу весны над зимой, и радость, связанный одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), и мифические персонажи - лепреконы (в частности, их шляпы), арфа и шилейла, ну и, пожалуй, виски. Вернее, не столько сам напиток,
сколько обычай распивать его особым способом именно в этот день. 
Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. Раньше ритуалом "утапливания трилистника" заканчивалось празднество. В последний бокал выпиваемого виски (у нас в России это называется "на посошок") надлежало положить лист клевера до того, как осушить его, то есть выпить. В народе до сих пор так и говорят - "осушим трилистник". Затем трилистник следовало вынуть из пустого бокала и перебросить через левое плечо. Сегодня от этого ритуала осталось только
выражение "осушим трилистник".
Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100 HotLog
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?