ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

В России у Путина - победа, а потом проплаченный «флешмоб»

Владимиру Путину не нужно было жульничать на воскресных президентских выборах. Опросы общественного мнения перед выборами показали, что премьер-министр победит с огромным перевесом голосов, набрав примерно две трети. Помимо этого, после наглых фальсификаций во время декабрьских парламентских выборов оппозиция по всей стране мобилизовала тысячи наблюдателей, чью способность вынюхивать обман и цитировать избирательное законодательство можно сравнить с полицейской собакой с фотографической памятью. Но, кажется, это было неважно. Жернова российской машины фальсификаций, промасленные годами, продолжали крутиться весь день.

«Система - на автопилоте», - отметил Александр Романович, член оппозиции в Государственной Думе, который начал день с наблюдения за ходом голосования на избирательном участке в подмосковном Одинцово. «Они не смогут ее остановить, даже если захотят». На третьем участке, который он посетил, члены комиссии раздали открепительные удостоверения задолго до голосования - что, кажется, и стало излюбленным механизмом на этих выборах - и позволяли людям голосовать без необходимых документов. Романович вышел из себя. Представив свое удостоверение депутата, он набросился на заместителя главы участка. «Тебе конец», - сказал он.

В день голосования в декабре Романович, полковник спецслужб в отставке, поймал чиновницу, которая переделывала официальные результаты выборов у себя на участке. «Я ворвался в комнату», - рассказал он TIME в воскресенье, объезжая участки на своем Мерседесе. «И сказал ей: «Ты в тюрьму попадешь за такое, ты понимаешь?» Так женщина просто падает в обморок. Просто хлопнулась». Эта история явно приносит ему огромное удовольствие, но она мало повлияла на конечный результат. Путинская партия «Единая Россия» все равно набрала большинство в парламенте. И, несмотря на то, что наблюдатели предоставили свидетельства того, что партия набрала лишь примерно 35%, российские суды их отвергли почти полностью.
Картина не сильно изменилась в воскресенье, по крайней мере, в сфере людских ожиданий. Оппозиционное движение, которое возглавляет блогер Алексей Навальный, организовало штаб-квартиру в центре Москве, в клубе «Мастерская», где российская интеллигенция попивала эспрессо и жаловалась на состояние страны. В течение дня их сеть наблюдателей неоднократно сообщала о вбросах, незаконном голосовании по открепительным и последнем российском нововведении, карусели, когда людей на автобусах развозили по городу, чтобы они проголосовали в нескольких местах. Навальный принимал все как должное. «Методы достаточно примитивны, наблюдатели их легко заметят», - заявил он. «Тем не менее, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, где полно наблюдателей, и где фальсификации точно будут замечены, это все равно происходит».

Несколько минут спустя раздался звонок от группы журналистов и активистов, которые собрались в ресторане «Макдоналдс» на юге Москвы, где, по их словам, они поймали одного парня за «покупкой» голосов в пользу Путина, по тысяче рублей за штуку. Когда туда подъехал корреспондент TIME, полиция уже задержала человека, которого опознали как 18-летнего студента социологии из МГУ, и допрашивала его и группу свидетелей. По состоянию на вечер воскресенья, мужчина все еще находился под арестом. «Улики серьезные. Я никогда ничего подобного не видел», - заявил Владимир Микулин, заместитель главы этого отделения полиции. Но приехавший позже депутат выглядел менее удивленным. «Лишь в одном московском регионе я получил сообщения о 30-40 похожих случаях. К сожалению, это происходит по всей России», - заявил законодатель Илья Пономарев. «Все также, как и раньше. Кажется, они ничего не могут с собой поделать».

В этом и заключается самая удивительная вещь воскресных выборов. В отличие от его партии «Единая Россия», Путин продолжает располагать обширной поддержкой населения, особенно в промышленной части России, где его предвыборные лозунги о стабильности отзываются в сердцах боящегося изменений консервативного электората. Его рейтинги упали до исторических минимумов в крупных российских городах, а в Москве Путин не смог набрать большинство голосов впервые за свою карьеру. Но в целом по стране официальные результаты показывают, что он набрал 64% голосов, значительно обойдя второго кандидата, Геннадия Зюганова, с его 17%.

Даже самые непоколебимые противники Путина не сомневались в том, что он победит на честных выборах, особенно учитывая почти полное отсутствие конкуренции. Тогда почему же нарушения? «В шахматах это называется цугцванг», - заявил один из лидеров ультранационалистов Владимир Тор, находившийся в задымленной штаб-квартире Навального в день голосования. «Это ситуация, когда любое движение лишь ухудшит ситуацию, но все равно ход сделать нужно». Инстинкт игрока советует не быть изобретательным, а сделать первый пришедший в голову ход, рассказал Тор.

Кажется, что правительство именно это и делает. В заявлении, опубликованном в понедельник, европейские наблюдатели заявили, что голосование «было очевидно» перекошено в пользу Путина. «Серьезные проблемы были с самого начала этих выборов. Смысл выборов заключается в том, что их результат должен быть неопределенным», - заявил Тонино Пикула (Tonino Picula), глава делегации ОБСЕ. К воскресному утру сотни машин полиции и армии были выстроены вдоль московских улиц в ожидании протестов, что создавало ощущение, что город был осажден.

Площадь за Кремлем была заполнена автобусами с людьми из провинции, а около восьми вечера они начали выходить и идти по направлению к стенам Кремля для проведения митинга в поддержку Путина. Подобные митинги часто организованы для того, чтобы создать видимость поддержки правительства, и зачастую на них используют прокремлевскую молодежь, набранную за пределами Москвы. Но этот митинг был крупнейшим за всю российскую современную историю. Более 100 тысяч человек собрались на площади, с плакатами с портретами Путина, наполняя воздух выкриками и запахом алкоголя. Большая часть тех 20 человек, что согласились с нами поговорить, заявили, что добровольно голосовали за Путина. На вопрос о причине самым частым ответом была фраза «а за кого еще».

Когда Путин наконец вышел на сцену и поприветствовал их, на его лице появились слезы. «Мы победили в открытой и честной борьбе», - заявил Путин толпе. Это был первый раз, когда российский лидер, известный своим образом мачо и спортсмена, заплакал публично. Его пресс-секретарь настаивает на том, что слезы появились из-за ветра. Путин продолжил: «Это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа. Это был тест на политическую зрелось, на самостоятельность, на независимость», - шмыгнув, добавил премьер. «Я обещал вам, что мы победим, и мы победили! Слава России!» Когда он закончил, начал играть оркестр, люди начали расходиться, некоторые - в метро, чтобы получить деньги за участие в митинге. Около платформы на одной станции около 100 человек, в основном пенсионеры и студенты, стояли в очереди, чтобы получить по 300 рублей за присутствие на площади.

Многие из них рассердились. Им пришлось ждать денег, и они рассерженно раздавали интервью о мошенничестве, в котором участвовали, позволяя операторам снимать их. «Эта наша дешевая демократия», - заявила 44-летняя Марина, безработная, не пожелавшая называть свою фамилию. «Путин покупает таких, как мы. Он за все это платит, а мы голосуем, чтобы показать, что мы его любим. За это мы получаем 300 рублей». Выдававший деньги молодой человек отказался называть свое имя, но и не отрицал тот факт, что деньги выплачивались за участие в «концерте» у кремлевских стен. «Это оплаченный флешмоб. А что? Это нормально», - сказал он. В рамках российской политической культуры, он, может, и прав. Пусть старые привычки и не имеют явного смысла, от них не так легко избавится.
Саймон Шустер (Simon Shuster) Оригинал публикации: In Russia, an Election Victory for Putin and Then a 'Paid Flash Mob'
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?