ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Бум частной космонавтики запланирован на 2013-14 годы

Накануне американское Федеральное управление авиации опубликовало прогноз, по которому отрасль космического туризма к 2022 году достигнет ежегодного оборота в 1 млрд долларов. На сегодня в США сразу несколько компаний тестируют решения, которые будут предназначены для вывода туристов на околоземную орбиту. Пробные полеты таких решений пройдут в 2012-14 годах.

"Опираясь на рыночные исследования, мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет отрасль коммерческих космических полетов в ближайшие 10 лет достигнет 1 млрд долларов в год", - говорит Джордж Нилд, помощник директора Федерального управления авиации США. По его словам, космический туризм - это новая и растущая отрасль мировой экономики.
 

"Если вы посмотрите на 25 лет назад, то почти все запуски - это решения все тех же базовых задач, таких как вывод спутников, пилотируемых аппаратов. Однако до сих пор эти задачи были возложены на плечи государственных космических агентств. Теперь же эта ниша, скорее всего, отойдет коммерческим подрядчикам", - полагает он. 

По прогнозу чиновника, бум космических коммерческих заказов начнется примерно в 2013 году. "Мы ориентируемся на 2013 год - после того, как пройдут серии первых практических испытаний", - говорит он. "Когда точно произойдут полеты, пока сказать трудно, но точно можно гарантировать, что это случится в ближайшие пару лет". 

Практически одновременно с заявлением американской FAA генеральный директор компании Space Exploration Technologies (SpaceX) Элон Маск в интервью британскому телеканалу BBC поделился прогнозом, согласно которому в будущем стоимость полета на Марс для рядового жителя нашей планеты может составить около 500 000 долларов. Маск говорит, что в этом и будущем году его компания намерена отработать операции на околоземной орбите, в частности с грузовой капсулой Dragon, которая в мае будет пристыкована к МКС. Однако в головах инженеров SpaceX уже более дальние полеты - в том числе и на Марс. 

В то же время, Маск признал, что отправка человека на Марс, а тем более за 500 000 долларов, - это проект еще очень далекого будущего. 

В 2030 году агентство НАСА намерено высадить астронавтов на Марс при помощи собственных технологий. Если это будет успешно реализовано, то в перспективе следующих 20 лет можно будет ожидать и "гражданских полетов" на Красную планету. 

По словам CEO SpaceX, для запуска "гражданского" корабля на Марс, на Красной планете уже должна быть оборудована гражданская база, где аппарат мог бы заправиться, а "марсианские туристы" могли бы провести какое-то время, возможно несколько дней. Маск говорит, что цена для марсианского полета в 500 000 долларов - это не "цена открытия", а цена билета на рынке, когда тот будет достаточно зрел, а сама концепция будет отработана. "Посадка на Марс, билет в два конца за полмиллиона долларов. Это вполне достижимо", - уверен он. 

Напомним, что накануне SpaceX презентовала прототип своей пилотируемой космической капсулы Dragon повышенной вместительности. Новая версия Dragon способна вмещать в себя до семи человек - столько же, сколько в свое время вмещали космические шаттлы. 

Как рассказали в компании, новая версия капсулы позволяет предоставить каждому из семи участников полета отдельные кресла, а также индивидуальный набор оборудования, запас кислорода, медикаментов, а также системы связи с наземным ЦУПом. При этом, астронавты в SpaceX Dragon располагаются в два яруса - четыре плюс три, и четверо астронавтов на верхнем ярусе имеют все необходимые инструменты управления, тогда как трое нижних - только средства связи. 

Также в SpaceX говорят, что каждый из ярусов Dragon оснащен собственными средствами жизнеобеспечения и независимыми системами контроля климата. Более подробные данные о 7-местных капсулах компания обещает обнародовать позже. 





Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт Python news IT НовинкиФото нравится
Rambler's Top100HotLog
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?