ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Голодовка в Лермонтове: криминал или политика?



Стакан с водой

В пятницу к голодовке в Лермонтове присоединился 75-летний местный житель, а в субботу о голодовке заявили еще двое. Таким образом, число голодающих сегодня составляет 12 человек. Об этом в субботу вечером сообщила ГТРК «Ставрополье». Утверждается, что на пятые сутки с начала протеста состояние здоровья участников голодовки удовлетворительное. Акция, по настоянию властей, перенесена из здания администрации города в бывший офис пенсионного фонда. «Переезд» протеста носил, по сообщениям российских СМИ, принудительный характер.
Напомним, 21 февраля головку в знак протеста против выборов в горсовет, объявили 9 человек, среди которых представители различных политических партий. Большинство участников протеста были депутатами прошлого созыва, но местный избирательный комитет отказался зарегистрировать их кандидатами на следующие выборы, намеченные на 4 марта.
Как сообщает «Коммерсантъ», голодающие кандидаты в депутаты написали в обращении на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, что население в Лермонтове уже полностью разуверилось во власти: «потеряли надежду и веру в справедливость», а также «убедились, что Закон и Конституционные права гражданина – не более чем слова». Участники протеста назвали голодовку «единственным и последним законным способом» добиться того, чтобы власти наконец услышали людей.
СМИ также отмечают, что в суде Лермонтова рассматривается 70 заявлений об отказе в регистрации как кандидатам от различных партий, так и самовыдвиженцам.
Государственный телеканал «Ставрополье» передает противоречивую информацию. В частности, в пятницу, со ссылкой на прокуратуру, канал сообщил о прекращении голодовки четырьмя участниками протеста. Впоследствии канал опроверг это сообщение, а также «мифы, которыми кишит интернет о Лермонтове», в числе которых слухи о том, что в город переброшены дополнительные силы МВД, и обстановка накалена.
ГТРК «Ставрополье» цитирует заявление губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского: «С голодающими, протестующими мы, безусловно, разговаривали и будем разговаривать, но диалог заканчивается, когда суть протеста – исключительно неповиновение законным решениям суда. Амбиции отдельных людей не должны дестабилизировать жизнь 25 тысяч горожан. Этого им никто не позволит».
В заявлении содержится интересный факт, свидетельствующий о том, что кризис власти в Лермонтове начался не с объявления голодовки. Еще в декабре прошлого года краевые власти сформировали рабочую группу по урегулированию ситуации в Лермонтове.
Именно в декабре 2011 борьба за власть в городе приобрела публичный характер. Сначала, 13 декабря группа во главе с бывшим мэром города Олегом Мельниковым осуществила вооруженный захват здания администрации. 26 декабря Мельников в результате покушения получил 15 ножевых ранений и провел несколько дней в больнице. Через два дня после его выписки из больницы супруга другого экс-мэра Анжела Ткаченко обратилась в полицию с заявлением, в котором обвинила Мельникова в том, что он избил ее в ресторане.
В общем, прозрачностью история борьбы за власть в этом российском городе не отличается, но из той информации, которая попадает в полицейские сводки, напрашивается вывод о том, что ситуация может носить и криминальную окраску. Хотя, опять же, из-за противоречивости сведений трудно сказать, имеет ли к этому отношение голодовка, участники которой выдвигают политические требования и апеллируют к представителям высшей государственной власти.
Немаловажным обстоятельством в этой борьбе, возможно, служит тот факт, что в Лермонтове расположен крупнейший на юге России торговый центр, известный под названием «Горячка» – Горячеводский рынок. Это торговый перекресток, куда стекаются промышленные и продуктовые товары из различных регионов России и из-за рубежа. Лермонтов – пригород Пятигорска, связанный с главным городом Северного Кавказа трамвайным сообщением.
Экономические преимущества Лермонтова обусловлены расположением города на перекрестке воздушных и наземных путей.
Лермонтов находится менее, чем в 20 км от крупнейшего на юге России международного аэропорта Минеральные Воды, здесь проходит федеральная автодорога Кавказ, ведущая из Москвы в Баку, а также железная дорога из Москвы в Баку.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?