ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Мозг поддерживает общий наркоз при отсутствии анестетика

Мозг не сразу приходит в себя по мере падение концентрации анестетика: оказалось, что нервная система запоминает состояние, в котором находилась, и какое-то время поддерживает общий наркоз собственными силами.

Гипокретин — нейропептид, от которого зависят быстрый сон и процессы пробуждения, в том числе пробуждение от общего наркоза (рисунок Laguna Design).
Гипокретин — нейропептид, от которого зависят быстрый сон и процессы пробуждения, в том числе пробуждение от общего наркоза (рисунок <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com/>Laguna Design</a></noindex>).
История анестезиологии началась в XVIII веке с опытов английского физика и химика Гемфри Дэви, который исследовал действие веселящего газа (монооксида азота). С тех прошло больше двухсот лет, и сейчас мы располагаем самыми разными анестетиками — на любой, так сказать, вкус. Но, несмотря на привычное и широкое использование анестезии, её действие во многом остаётся неясным. Речь идёт, разумеется, об общем наркозе: с местными обезболивающими всё более или менее понятно. Как срабатывает общая анестезия, отключающая сознание?
Исследователи из Пенсильванского университета (США) взялись выяснить, как происходит погружение и выход из общего наркоза. По обычным представлениям, погружение и выход, по сути, один и тот же процесс, только идущий в разных направлениях. Анестетик проникает в мозг, связывается с нервными клетками и изменяет их активность так, что мы теряем сознание. Когда же анестетик вымывается из нервной ткани, сознание постепенно возвращается. Если эта гипотеза верна, то содержание анестезирующего вещества в мозгу должно быть одинаковым «на входе» и «на выходе», то есть в момент отключения сознания и в момент пробуждения. Исследователи, поэкспериментировав с дрозофилами и мышами, обнаружили странный факт: в момент анестетического отключения мозга содержание анестетика в нервной ткани было выше, чем в момент пробуждения. Причём, как они пишут в веб-журнале PLoS ONE, такую разницу нельзя было объяснить фармакокинетикой вещества.
Исходя из полученных данных, авторы предлагают концепцию «нейрологической инерции»: мозг запоминает состояние и поддерживает его даже тогда, когда действующего вещества уже нет. То есть какое-то время наша нервная система сама поддерживает состояние общего наркоза. В пользу этого говорят и другие данные — к примеру, то, что для обезболивания требуется меньше анестетика, чем для отключения сознания. То есть при погружении в общий наркоз сначала отключаются болевые ощущения, а только потом — сознание целиком: мозг опять-таки помнит исходное состояния и старается в нём удержаться.
С другой стороны, известно, что время пробуждения от наркоза зависит от мутаций в гене орексина — белка, который участвует в контроле сна и пробуждения. Люди, больные нарколепсией, могут часами выходить из общего наркоза, но есть и такие, кто и под общим наркозом может осознавать, что происходит. То есть простые химические и фармакокинетические объяснения не подходят для описания процессов, происходящих в мозгу при общей анестезии.
Разумеется, изучение реакции нервной системы на наркоз имеет большое значение для медицины, но у этой практической стороны есть один нюанс. Известно, что некоторые пациенты выходили из затяжной комы после того, как им давали снотворные препараты. Авторы полагают, что и феномен выхода из комы под действием снотворного, и странное поведение мозга при выходе из общего наркоза имеют нечто общее. Кто знает, вдруг в будущем получится массово выводить людей из комы с помощью обычных анестетиков...
Подготовлено по материалам Scientific American.

Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт
Python news IT Новинки
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?