ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Средний класс - кошмар для Путина

Акция "Белый круг" в Москве
Страшный сон Владимира Путина становится явью. Российский средний класс начинает открыто говорить ему, что он засиделся. Но как от него избавиться? На этот раз ничего точно не выйдет, потому что мошенническая избирательная схема работает как часы. Но в следующий раз все может сложиться иначе.

Это важнейшее событие, то есть подъем среднего класса, а не только самой просвещенной его составляющей, было с полнейшим безразличием воспринято в Европе и Северной Америке. У европейцев сейчас хватает и собственных проблем, будь то долговой кризис или грядущий греческий дефолт. Американцы же вступают в предвыборный период и не хотят отвлекаться от главного. И тех и других, разумеется, можно понять, но это не отменяет нынешнего неожиданного и непредвиденного поворота событий.

Российский средний класс был немногочисленным еще с начала, с падения дома Ельцина, который достался в наследство бывшему полковнику КГБ. После безумия ельцинских лет он, наконец, смог вздохнуть свободно. А коррупция лишь смазывала шестеренки государственных механизмов.

Она распространилась повсюду, вплоть до самых верхов (особенно на самых верхах) и стала необходимым условием для работы государства в целом. Нельзя не сказать и о нефти с газом - других жизненно важных жидкостях для российской кровеносной системы. Коррупция, нефть и газ стали вместе с водкой четырьмя основными элементами, которые позволяли этой, мягко говоря, оригинальной системе выдавать невиданные для Европы темпы роста.

Договор: ты гоняешься за террористами, мы занимаемся своими делами

Российский средний класс, который зародился на руинах коммунизма после травмирующей потери всех ориентиров, был до недавнего времени признателен Владимиру Путину за возможность свободно вздохнуть и забыть об экономических ужасах, последовавших за исчезновением «зрелого» (или скорее даже перезрелого) социализма, как окрестил его сам того не желая попавший в точку Брежнев.

Перед страной больше не стояла угроза в любой момент развалиться как карточный домик. Деньги вошли в нормальный оборот, как в почти что нормальной стране. Кредитные карты и мобильные телефоны вновь стало можно использовать в разумных пределах. Отдых за границей, на солнечном побережье Средиземного моря, на Кипре, в Марокко или Ницце, стал обычным делом. До такой степени, что самые активные начали посматривать в сторону Лас-Вегаса, Гонконга и Макао.

Преподаватели, писатели, художники и музыканты, которые раньше только мечтали о таких местах как «Куполь» или «Клозри» и могли побывать там всего раз в жизни, сейчас говорят о лучших ресторанах Европы и Азии, как о покоренной территории.

Долларовым счетам частных лиц больше ничего не угрожало со стороны властей. Мобильные телефоны прослушивали («Как у вас», - говорил мне друг из России), но они по крайней мере ловили («Лучше, чем у вас!» - добавлял он) даже в глухих деревнях до самого Владивостока.

Единственное, что еще могло вызвать удивление, это взрывное устройство в общественном месте. Нежелание знать, была ли эта самая бомба заложена чеченцами или службами безопасности спортивного и трезвого царя, также было частью соглашения или, если хотите, пакта. Ты можешь мужественно бороться со всеми этими непонятными кавказцами, но дай мне спокойно заниматься моими делами. В любом случае, ты делаешь, то же самое, только гребешь в тысячу раз больше, чем я. В этом и состоял договор. И раньше он прекрасно работал. Но сейчас этому наступил конец?

Мне очень хочется поверить в это, глядя всех этих молодых (и не очень) людей, которые не побоялись выступить против сил безопасности с их завоевавшими себе дурную славу дубинками, чтобы выразить свое отвращение при виде готовящегося избирательного фарса.

Мне так и хочется сказать, что эти россияне такие же, как и мы с вами. Многие из них вышли на демонстрацию впервые в жизни. И когда детины из МВД набросились на них, целя в голову, они не отступили. И продолжили продвигаться вперед. Все это ново и весьма интересно.

Был superstar, стал суперцарь


Первый тур президентских выборов в России состоится 4 марта. Как в старой оперетте, на которую уже давно не ходит зритель, стареющий артист пытается любой ценой удержаться на сцене. Он уже был президентом (два раза) и премьер-министром (один раз). И снова собирается взлететь на подмостки, чтобы опять стать президентом (еще два раза?).

«Путин-суперстар». Или даже «суперцарь». Этот спектакль уже порядком надоел даже средней публике, а не только самым просвещенным ее представителям. На Западе, где сейчас россияне могут путешествовать безо всяких препятствий, разнообразие представлений гораздо шире. Они, конечно, любят оперетту, но неизменный блондинчик в главной роли начал их утомлять.

Понятное дело, не всех. Пакт все еще работает. Вдали от Москвы и Санкт-Петербурга с их роскошными магазинами. Люди, что очень важно, еще могут сделать себе пристройку на даче, а самые молодые - серьезно подумать о том, чтобы завести семью и даже (некогда это было совершенно немодно) детей. Семья и православие вновь укрепляют позиции. Личное или семейное счастье - это новая для России идея. Во всяком случае, в таком масштабе.


Так, сможет ли пакт обеспечить победу Путина уже в первом туре 4 марта? Железобетонной уверенности в этом уже нет, отсюда и страхи премьера. А что если у него получится набрать лишь достаточное число голосов для прохождения первого тура, несмотря на не менее массовые нарушения, чем во время декабрьских выборов в Думу? Разумеется, во втором туре фальсификации достигнут таких масштабов, что в его победе сомневаться не придется. В любом случае, она уже предрешена заранее, и всем это известно. Но средний класс начинает задумываться о том, как избавиться от Путина.

Церберы на службе российского царька настолько напуганы, что всячески пытаются заткнуть рот единственной по-настоящему независимой от власти радиостанции «Эхо Москвы». Они вспомнили, что главным ее акционером является «Газпром». И будут пытаться заставить «Эхо Москвы» замолчать. Нужно отдать им должное, они умеют это делать.

Однако на этот раз атмосфера изменилась. Когда зрители начинают освистывать стареющую звезду, это значит, что конец спектакля уже близок. Когда обычные граждане выходят протестовать на улицы и не отступают под натиском вооруженной полиции, это тоже немаловажный знак. Хороший знак для будущего России.
Оригинал публикации: La classe moyenne, le cauchemar de Poutine
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?