ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Ученые из Пентагона научились прятать события во «временных дырах»

Пентагон закроет свой детский сад picture
В один прекрасный день солдаты, судя по всему, смогут проводить секретные операции в полной тайне, так как финансируемые Пентагоном физики выяснили, каким образом можно маскировать события при помощи искажения света.

Группе специалистов Корнелльского университета при поддержке довольно необычного исследовательского подразделения Пентагона Darpa удалось скрыть происходящее событие в течение 40 пикосекунд (если вы собираетесь подсчитать, то речь идет о триллионных долях секунды). Материалы своего новаторского исследования они опубликовали в появившемся на этой неделе номере журнала Nature.

Впервые ученым удалось замаскировать реальное событие, хотя в последнее время исследовательские группы добились заметного успеха в области сокрытия объектов. Специалисты из расположенного в Далласе Техасского университета в прошлом году использовали эффект миража (mirage effect) для того, чтобы заставить событие исчезнуть. А в 2010 году физики из Университета Сент-Эндрюс сделали огромный скачок в направлении использования метаматериалов для обмана человеческого зрения и создания таких условий, при которых люди теряют способность видеть то, что находится непосредственно перед ними.

Маскировка объекта связана с необходимостью провести искривление проходящего вокруг объекта света. Если поток света не сталкивается с объектом, то в таком случае он остается невидимым для человеческого глаза.

Если речь идет о реальном событии, то для его сокрытия требуется изменение скорости распространения света. При этом свет, исходящий от события в тот момент, когда оно происходит, и позволяет нам его увидеть. Обычно свет существует в виде постоянного потока. Если говорить упрощенно, то ученые Корнелльского университета слегка подправили непрерывный поток света – всего лишь на очень короткое мгновение, - и в результате событие произошло, оставшись незаметным.

Все эти эксперименты были проведены внутри волоконно-оптического кабеля. Специалисты пустили по кабелю луч зеленого света и заставили его пройти через линзу, разделяющую свет на две частоты, после чего одна часть начинает двигаться более медленно, а вторая – более быстро. В этот момент они направили на проходящий поток света луч лазера. Поскольку «обстрел» лучом лазера произошел в течение очень короткого мгновения, он остался незамеченным.

Конечно, специалистам предстоит еще пройти очень длинный путь, прежде чем они смогут замаскировать длящееся 30 секунд событие, не говоря уже о нескольких минутах. Тем не менее проведенные опыты открывают новые возможности. Так, например, можно маскировать сверхкороткие события, как это происходит при передаче данных, и подобные приемы позволяют скрыть проведение тайных компьютерных операций.

По мнению редакторов журнала Nature, проводимые исследования представляют собой «значительный шаг вперед в направлении полной пространственно-временной маскировки». Но, конечно же, пройдут десятилетия, прежде чем военные получат возможность стирать события истории в тот момент, когда они происходят. Специалисты из Корнелльского университета считают, что для создания маскировки времени продолжительностью всего в одну секунду потребуется установка длинной в 29 760 километров (18 600 миль).

Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?