ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Trojan.MBRlock

Компания «Доктор Веб» — предупреждает о появлении новой модификации программы-вымогателя Trojan.MBRlock, изменяющей загрузочную запись Windows. Это вредоносное приложение, получившее наименование Trojan.MBRlock.17, отличается от предшественников тем, что записывает свои компоненты в случайные сектора и не хранит в открытом виде ключ разблокировки.

Ключевая особенность троянцев семейства Trojan.MBRlock заключается в том, что эти вредоносные программы модифицируют загрузочную запись Windows (Master Boot Record, MBR), сохраняя оригинальную MBR в другой части жесткого диска. Таким образом, троянец получает возможность стартовать раньше операционной системы и блокировать ее штатный запуск. После этого на экран компьютера выводится сообщение, содержащее требования вымогателей: в данном случае за разблокировку компьютера злоумышленники требуют заплатить 400 рублей для жителей России, 120 гривен для жителей Украины или 60 000 белорусских рублей.



Запускаясь на компьютере жертвы, Trojan.MBRlock.17 сохраняется во временную папку со случайным именем, затем троянец запускает процесс calc.exe (стандартную программу «Калькулятор») и встраивает в него свой код. После этого встроенный в процесс calc.exe Trojan.MBRlock.17 создает файл в папке %APPDATA%\Adobe\Update\, который впоследствии удаляется, запускает процесс explorer.exe и копирует свой код в него. В свою очередь, процесс explorer.exe инфицирует MBR и пытается завершить работу Windows. Любопытно, что в отличие от своих предшественников, Trojan.MBRlock.17 записывает свои компоненты, такие как шрифты, выводимый на экран текст и оригинальную MBR, в случайные сектора жесткого диска, то есть способен изменять в своем коде отвечающие за выбор таких секторов константы. Ключ разблокировки троянец также не хранит в открытом виде: он создается динамически на основе ряда параметров. Помимо этого троянец уничтожает таблицу разделов, предварительно сделав копию первого сектора для последующего восстановления. Сигнатура данной угрозы уже добавлена в вирусные базы Dr.Web.


Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?