ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Родной город Путина обращается против него


Ни один город так плотно не ассоциируется с правлением Владимира Путина, как Санкт-Петербург. Российский премьер-министр вырос в нем, когда он еще назывался Ленинградом, и ходил в нем в школу КГБ. За 12 лет пребывания г-на Путина у власти сменявшие друг друга российские правительства успели направить миллиарды на восстановление дворцов, каналов и мостов элегантной бывшей столицы Российской Империи.

Однако этого потока милостей больше не достаточно. Город, который г-н Путин, по его собственным словам, «любит», превратился в центр противостояния его власти.

Согласно официальным – и яростно оспариваемым многими, – результатам прошедших в стране 4 декабря парламентских выборов, «Единая Россия» - партия г-на Путина – набрала в Санкт-Петербурге 35 % голосов. Это свидетельствует о том, что уровень ее поддержки в этом городе – один из самых низких в стране. Это серьезный удар для г-на Путина, который получил в Санкт-Петербурге почти три четверти голосов в 2004 году, когда в последний раз баллотировался в президенты.

Жители города говорят, что они устали от роста авторитаризма и от необузданной коррупции, которые ассоциируются у них с правлением г-на Путина.

«Честно говоря, я живу хорошо. Но я провел 30 лет своей жизни при тоталитарном режиме и не хочу повторения, не хочу снова чувствовать внутреннюю несвободу. В этой стране все коррумпировано, и все это из-за одного человека – Путина, - заявил 48-летний бизнесмен, участвовавший в воскресенье в митинге на Пионерской площади недалеко от центра города вместе с еще примерно 5000 антиправительственно настроенных демонстрантов. В окружении кордонов из тысяч полицейских митингующие призывали к повторному проведению парламентских выборов и скандировали: «Без Путина Россия будет свободной!»

Череда демонстраций, которые раньше происходили редко, прошла в стране после выборов, на которых, по мнению многих, были широко распространены фальсификации. В преддверии запланированных на будущие выходные новых, еще более масштабных протестов, многие участники митингов говорят, что их настоящая цель продемонстрировать свое недовольство г-ном Путиным и его планами вернуться в следующем году на президентский пост, который он занимал с 2000 по 2008 год.

Некоторые из тех, кто был на Пионерской площади, говорили, что вначале они поддерживали г-на Путина, когда он только пришел к власти. «Вы можете сказать, что я был обманут, - заявил Шамиль Рандуев, 32-летний специалист по информационным технологиям, утверждающий, что до последних двух недель он ни разу в жизни не ходил на политические акции протеста. - Но, если Путин в марте снова станет президентом, я точно уеду из России, как минимум, на 10 лет. Я заведу детей в другой стране, чтобы эта система их не сожрала. Это не государство, это организованная преступность».

Президент Дмитрий Медведев – также уроженец Санкт-Петербурга, как и большинство советников и министров из окружения г-на Путина. Жители других российских городов жалуются на могущественный «петербургский клан» и на непропорциональное политическое и экономическое влияние Санкт-Петербурга на остальную часть страны.

Однако, по словам одного из самых известных журналистов в городе Сергея Шелина, петербуржцы больше не считают г-на Путина своим. «Десять лет назад то, что Путин из Санкт-Петербурга, имело значение. Однако петербургский клан и город Санкт-Петербург – это разные вещи. Люди не считают себя частью клана… Если настоящая информация все же доходит до Путина через все фильтры, его, безусловно, должно лично беспокоить, что его родной город больше его не любит».

Частично Санкт-Петербург – самый открытый и вестернизированный город России - обернулся против г-на Путина, потому что г-н Путин не оказался тем реформатором, которого многие хотели в нем видеть. До того, как Борис Ельцин неожиданно выбрал его своим преемником, Путин был заместителем либерального мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Поэтому многие ожидали, что и в Кремле он будет следовать либеральному курсу своего бывшего начальника.

Вместо этого г-н Путин сделал несколько шагов в сторону советского прошлого, установив жесткий контроль Кремля над СМИ и официально зарегистрированными оппозиционными партиями.

На прошлой неделе дочь г-на Собчака Ксения присоединилась к московским протестам оппозиции. « Я больше не могу просто молча наблюдать за тем что происходит в моей стране, - написала в своем «Твиттере» 30-летняя светская львица, знакомая с г-ном Путиным с самого своего детства. - Точка невозврата пройдена».
Оригинал публикации: Putin’s hometown turns against him
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?