ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Ответит ли депутат-единоросс за интернет-призыв стрелять в либералов?

Ответит ли депутат-единоросс за интернет-призыв стрелять в либералов?:

В преддверии митинга на Болотной, прогремевшего 10 декабря, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Константин Рыков сообщил своим «твиттер»-читателям о том, что принял решение в день митинга «умереть за Россию», прихватив с собой «человек 30 либералов». Г-н Рыков намекнул также на то, что он не единственный, кто пересчитывает патроны: «Интересно, что будут делать завтра либералы, когда мы выйдем на улицу с оружием? Куда они смогут убежать?» Надо заметить, что термином «либерал» депутат, судя по всему, обозначает тех, кто выполняет поручения правительства США: «Помни! Работаешь на Госдеп! Умрёшь первым! Пощады не будет!» К этому г-н Рыков присовокупил просьбу о ретвите и смайлик. Действительно, обхохотаться.
Одиозные заявления г-на Рыкова ни одного нормального человека не заинтересовали бы, если бы он не был депутатом. От правящей, разумеется, партии.
Одиозные заявления г-на Рыкова ни одного нормального человека не заинтересовали бы, если бы он не был депутатом. От правящей, разумеется, партии.
У многих комментаторов эти слова вызвали недоумение и закономерные вопросы, обращённые не столько к мандатоносителю, сколько к следователям и прокурорам. Но доехал до приемной Следственного комитета России и лично подал заявление на имя А. И. Бастрыкина, похоже, только журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин. В документе говорится следующее: «10 декабря 2011 года в отношении меня было совершено уголовно наказуемое деяние в виде угрозы убийством (ст. 119 УК РФ). Кроме того, в этот же день лицом, совершившим преступление в отношении меня, были совершены и другие уголовно наказуемые деяния, а именно: экстремизм (ст. 280 УК РФ), разжигание социальной розни (ст. 282 УК РФ) и незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ)». Соответственно, г-н Муртазин попросил г-на Бастрыкина «инициировать возбуждение уголовного дела в отношении К. Рыкова путём обращения в Государственную думу России с представлением о лишении К. Рыкова статуса депутатской неприкосновенности».
Каковы перспективы? С одной стороны, есть постановление пленума Верховного Суда РФ о применении Закона о СМИ от 15 июня 2010 года, в котором говорится, что «сатирический жанр, защищаемый статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допускает большую степень преувеличения и даже провокации». С другой стороны, мы все помним, что сыктывкарский музыкант и блогер Савва Терентьев, не менее сатирически призывавший «жечь ментов», был судим и получил год условно по той же ст. 282 УК РФ. Тот случай красноречиво продемонстрировал, в какую сторону предпочитают направлять дышло закона те, в чьих руках оно находится.
Будто нарочно, в новостной ленте нарисовался хороший пример того, как поступают в таких случаях в странах с более длительной традицией борьбы за гражданские свободы. Федеральный судья США отклонил уголовное дело против человека, которому предъявлялось обвинение в преследовании буддистского лидера на том основании, что он посвятил ей в «Твиттере» более 8 тыс. сообщений, в том числе с предсказаниями скорой смерти.
Окружной судья штата Мэриленд Роджер Титус одним из первых тщательно изучил поправку 2006 года к федеральному закону против преследования, которая распространила его на Интернет и прочие формы онлайн-общения. В 27-страничном постановлении г-н Титус отзывается о деятельности микроблогера не самым лестным образом, но отмечает, что закон защищает свободу слова в Интернете, даже если этой свободой пользуется самый отъявленный мерзавец. Тут можно вспомнить и то, что никому в Норвегии не пришло в голову арестовать Андерса Брейвика только на основании его пафосного манифеста, в котором он обосновывал необходимость взяться за оружие.
Решение американского судьи приветствовали многочисленные специалисты в области правоведения, в том числе представители «Фонда электронных рубежей». Да, ругаться в «Твиттере» нехорошо, но свобода слова дороже.
Так что, по всем правилам, следует оставить поджавшего хвост г-на Костю Рыкова в покое (свои сообщения, надо заметить, мандатодержатель скоропалительно удалил) и пожелать успехов незаслуженно обиженному г-ну Терентьеву, получившему политическое убежище в Эстонии.
Подготовлено по материалам «Новой газеты» и The Register.


Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?