ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Почему россияне устали от Путина?


Митинг "За честные выборы" на Болотной площади

Обвинения в нарушениях после последних парламентских выборов вызвали гнев немалой части российского населения, что только подтвердило тенденцию: Владимир Путин, который находится у власти уже 11 лет, теряет популярность в народе.

Обвинения в нарушениях, которые омрачили победу партии тандема Путин-Медведев «Единая Россия» на недавних парламентских выборах, смешали многим избирательные карты. Неважно, получила ли она 49,5% голосов, как следует из официальных результатов, или 29,8%, как утверждает неправительственная организация «Гражданин-наблюдатель»: премьер-министр Владимир Путин одержал победу на парламентских выборах, хотя, по всей видимости, и потерял доверие немалой части своего народа.

Если придерживаться официальных итогов, «Единая Россия» уступила 15 пунктов по сравнению с 2007 годом, когда ей удалось получить 64,5% голосов. Эти результаты подтверждают падение рейтинга Путина, который в ноябре упал до 61%, то есть потерял 10% всего за один месяц.

После объявления результатов на улицы впервые за десять лет вышли тысячи манифестантов, которых подвигли на это подозрения в фальсификации выборов. Несмотря на предупреждения премьер-министра, около 50 000 человек ответили на распространявшийся через социальные сети призыв провести 10 декабря манифестацию на московских улицах.

Человек, который «поднял Россию с колен»

Получается, что Путин, который провел уже 11 лет на вершине власти в качестве президента и премьер-министра, надоел своим согражданам? А может они больше не в силах терпеть повальную коррупцию? Или же у них выработалась аллергия на репрессии авторитарного режима? Тем не менее, злоупотребления властью в России - явление отнюдь не новое. Во время парламентских выборов 2007 года также были отмечены нарушения, но их восприняли с полным безразличием. «В 2007 году перед людьми стоял выбор между порядком и свободой, и 80% из них выбрали порядок», - анализирует Доминик Бромберже (Dominique Bromberger), журналист и автор книги «Вот она, Россия» (C’est ça la Russie).

«Те, кто голосовали за Путина, вышли из нищеты и беспорядка ельцинских лет. Это были времена, когда пенсионеркам приходилось торговать на улицах картошкой. Путин, который правил Россией железной рукой и одержал победу в чеченской войне, вернул России ее гордость», - продолжает Доминик Бромберже.

Однако со временем эти опоры власти износились, и терпение россиян истощилось. Если раньше, чтобы вызвать гром аплодисментов, Путину было достаточно появиться перед камерами с обнаженным торсом или выловить пару амфор со дна Черного моря, то сегодня в его адрес раздается лишь презрительный гул: в конце ноября, когда он поднялся на ринг после боя без правил, его освистала аудитория в 20 000 человек.

Великое разочарование

Надежда на «новый расклад», которую вызвал к жизни приход Путина к власти, обернулся горьким разочарованием: приватизации превратились в скупку национального достояния, социальное неравенство стало еще острее, сформировавшиеся в ельцинскую эпоху колоссальные состояния при Путине стали еще больше. Хотя ВВП страны взлетел вверх, с 200 миллиардов долларов в 1999 году до 1,9 триллиона долларов в 2011 году, россиянам каждый день приходится иметь дело с инфляцией, коррупцией и произволом судебных и правоохранительных органов. На все это накладывается автократия, отсутствие правового государства, недостаточная прозрачность и подавление свободы слова.

«Россиянам надоело. Некогда преданное Путину поколение начинает задавать вопросы. Несмотря на обогащение страны, они понимают, что если вы не принадлежите к аппаратчикам и олигархам, то не получаете прибыли от экономического роста. Они верили в него, но понимают, что это тупик», - продолжает Бромберже.

Разрыв со средним классом

Оказавшись на распутье между коммунистической ностальгией и стремлением к переменам, Владимир Путин потерял доверие не только небогатых слоев общества, но и среднего класса (его доля увеличилась с 15% населения в 1990 году, до 30% в 2010 году), который так восприимчив к протестной риторике.

«Движущая сила страны, средний класс, который становится все более многочисленным и активным, не поверил «модернистским» лозунгам Кремля. Менее обеспеченные слои повернулись в сторону КПРФ, рассматривая эту партию как гарант социальной справедливости», - пишет в своем блоге журналист Уго Натович (Hugo Natowicz).

Первой от бренда «Путин» устала молодежь. Эти образованные и открытые миру молодые люди, активные пользователи интернета и социальных сетей, которые питают новые надежды на будущее своей страны. Они распространяют в сети видеозаписи нарушений и выходят на улицы, чтобы заставить власти прислушаться к себе.

«Множество молодых людей в России сидят без работы или работают на полставки. Они скучают и пьют, чтобы забыть о проблемах, - считает Доминик Бромберже. - Нужно побороть страх. Не забывайте, что для сдачи экзаменов от студентов университетов требуют доказать, что они голосовали за «Единую Россию».

Однако коррупция прочно въелась в повседневную действительность. А способы давления властей практически не ограничены. Так что, нравится вам это или нет, Владимир Путин без сомнения соберет подавляющее большинство голосов на выборах 4 марта и получит третий президентский мандат сроком на шесть лет.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?