ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Требуются астронавты, место работы – вселенная

Как насчет того, чтобы полететь к рабочему месту, оборудованному в условиях невесомости? Американское космическое агентство НАСА проводит набор в группу астронавтов, хотя у него больше нет своих собственных космических кораблей. Места на полеты в космос американцы бронируют теперь у русских. Курсы зыка для кандидатов организуются бесплатно.

«To infinity… and beyond!», то есть до бесконечности и еще дальше – таков боевой клич База Лайтера (Buzz Lightyear) – наиболее известного американского астронавта после Нила Армстронга (Neil Armstrong). Если вы были тайным поклонником симпатичного пластикового космического пилота из набора под названием «История игрушек» (Toy Story) и всегда хотели увидеть, как вместо Луны восходит Земля, то теперь вам предоставляется такой шанс – американское космическое агентство НАСА проводит набор астронавтов. Об этом сообщает посвященный трудоустройству сайт американской администрации.

Слишком долго раздумывать не следует – мест для астронавтов теперь не так много. В начале 2000 года в распоряжении НАСА было 149 астронавтов, а теперь осталось только 62.

Сайт журнала Der Spiegel, посвященный поискам работы и карьере (KarriereSpiegel), приводит цитаты из онлайновых требований, а также объясняет наиболее важные пункты.

НАСА ищет от 9 до 15 кандидатов в астронавты для полетов на Международную космическую станцию, а также для будущих космических миссий. Место расположения предприятия – город Хьюстон, штат Техас. Следует обратить внимание: биография кандидата проверяется самым тщательным образом. Будет проведен также тест на наркотики. Возможно, потребуются частые поездки. Необходимо будет также пройти медицинское обследование.

Возможно, потребуются частые поездки? В этой формулировке вызывает удивление слово «возможно». Разумеется, мы хотим часто совершать поездки и путешествовать. Именно к этому и стремятся кандидаты. Астронавт, не совершающий космических путешествий, подобен грабителю банка на атолле Бикини. Но именно это и может с вами произойти. Быть кандидатом в астронавты НАСА вовсе не означает, что вас обязательно направят в космос.

Вопрос о том, если у вас способности к космическим полетам, будет решаться только тогда, как вы пройдете обучение по двухлетней программе. В лучшем случае после этого вас ожидают еще два или три года подготовки в таких увлекательных метрополиях как Звездный Городок в России, Цубуба (Tsububa) в Японии или Монреаль в Канаде. То есть вы будете много путешествовать, летая самолетами обычных авиакомпаний.

Есть хорошая новость – в космическом пространстве сейчас все равно нет ничего такого, чего бы вы уже не знали по фильмам. По-настоящему интересно будет только в 2025 году, так как на это время запланирован первый пилотируемый полет к одной из малых планет. Но к тому времени вы в любом случае уже будете готовы к выполнению миссии.

Полет к Международной космической станции производится на борту российского космического корабля «Союз». Кандидаты должны соответствовать требованиям «Союза» по росту – не менее 157 сантиментов и не более 190 сантиметров.

Американцы прошлым летом завершили свою программу использования шаттлов и на некоторое время распрощались с пилотируемыми полетами в космос. Теперь у Хьюстона возникла проблема – если НАСА хочет направить астронавтов в космос, то американское агентство вынуждено бронировать места на российском космическом корабле «Союз». Билет в оба конца для одного астронавта стоит 50 миллионов долларов. Но за вас тут, разумеется, заплатит НАСА.

Вы слишком рано начали радоваться. Если вы по росту подходите для российского космического корабля, то вы тем самым выполнили только одно важное условие в отношении физических данных, но предстоит еще преодолеть другие препятствия. Артериальное давление у вас в сидячем положении не должно быть выше показателей 140/90, и вы обязаны иметь хорошее зрение. Быстро записаться к окулисту и улучшить зрение при помощи лазера? Хороший план, но, к сожалению, вы уже опоздали. Как кандидат вы должны представить справку о том, что эта процедура была сделана как минимум год назад. Кроме того, вы должны вовремя избавиться от клаустрофобии и боязни высоты.

Кандидатам в астронавты предстоит в первые два месяца программы подготовки пройти тест по плаванию. Также необходимо успешно сдать экзамен по русскому языку.

Точно нельзя сказать, где приземлится спускаемый аппарат. Однако это не следует считать недостатком. Тут уместно вспомнить американский телесериал «I dream of Jeannie» (Я мечтаю о Джинни). Там астронавт Тони Нельсон после аварийной посадки на необитаемый остров в Тихом океане находит бутылку с заколдованной Джинни. Знание языка, конечно, всегда полезно, и в таком случае вы можете попросить совета у своих российских коллег, если в пути возникнет пожар, откажет бортовой компьютер или произойдет отключение электропитания. Космонавты-сантехники знакомы с такого рода ситуациями еще по полетам на орбитальной станции «Мир».

Ваш годовой доход будет в диапазоне от 64 724 долларов до 141 715 долларов.

С начальной заработной платой в 64 724 доллара вы оказываетесь на низшем уровне НАСА: у вас высокая профессиональная подготовка, низкая заработная плата, но хорошие перспективы на будущее. Но ведь для вас в данном случае важнее профессия, а не деньги, не так ли? Но даже если вы станете получать максимальную заработную плату, эти деньги не будут превышать оклад среднего менеджера в компании Google.

Кандидаты должны иметь как минимум степень бакалавра по одной из инженерных профессий, биологии, физике или математике, а также стаж работы не менее трех лет или 1000 часов налета в качестве пилота. Для тех, у кого есть академический титул мастера, достаточно одного года трудового стажа.

Что касается научной квалификации, то здесь с НАСА можно договориться. Спокойно попытайтесь это сделать: степень доктора в области ракетной техники способна заменить два с половиной года трудового стажа, а магистерская работа, защищенная по телесериалу «Звездный путь: Энтерпрайз» - сойдет за два месяца.

Тот, кому удастся во время ознакомительной беседы за десять минут сделать, воспользовавшись паяльником, радиопередатчик из разбившегося спутника или доказать каким-то иным способом, что вы послужили тайным прообразом телевизионного героя Макгайвера (MacGyver), имеет хорошие шансы и без трудового стажа претендовать на работу в НАСА. Университетский диплом в области социальных и других гуманитарных наук не признается. В конце концов Макгайвер ведь тоже изучал физику.

Заявки принимаются до 27 января 2012 года. Программа подготовки кандидатов в астронавты начинается летом 2013 года.

Конкуренции в космосе уже давно нет. НАСА не испытывает теперь никакого временного давления. Кандидаты сначала направляются на рейтинговую комиссию для астронавтов (Astronaut Rating Panel), а затем на отборочную комиссию (Astronaut Selection Board). Тот, кто дойдет до последнего этапа, будет в течение одной недели участвовать в различных беседах и ознакомительных встречах, а также должен будет пройти медицинское обследование. Затем предстоит новый отбор.

Кандидатом может стать любой отвечающий перечисленным критериям американец.

Вот это на самом деле непростой вопрос. Даже если вам удастся быстро найти американского гражданина, готового связать себя с вами узами брака, вы получите сначала только разрешение на работу, а не американское гражданство. Усыновление вам также не поможет. Остается только одно – ждать следующего конкурса и до этого времени обзавестись американским паспортом. Нельзя назвать такой вариант безнадежным. В своих условиях проведения конкурса НАСА не устанавливает никаких возрастных ограничений.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?