ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Не то, что планировал Путин

В. Путин встретился с членами дискуссионного клуба "Валдай"
Премьер-министр Владимир Путин цинично заправляет политикой своей страны на протяжении 11 последних лет и намеревается делать это еще долгие годы. В условиях, когда он затыкает рты независимым средствам массовой информации и связывает по рукам и ногам оппонентов, все выглядело так, будто никто не сможет бросить вызов его правлению. Но вот наступило воскресенье, когда состоялись парламентские выборы, и неожиданно большое число избирателей ясно дало понять, что они устали от существующих порядков и от самого Путина.

Путинская партия «Единая Россия» получила чуть меньше 50% голосов. По российским меркам, это ошеломляющий отпор. Эти цифры поражают еще больше в связи с тем, что западные наблюдатели за выборами сообщают о вопиющих и массовых фактах подтасовок и фальсификаций со стороны путинских приверженцев, включая наглые вбросы бюллетеней в урны для голосования. «Единая Россия» не только с трудом обеспечила себе законодательное большинство – 238 мест из 450 (сейчас у нее 315 мандатов), ей пришлось обманывать, чтобы добиться такого результата.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что руководители избирательных участков действовали не самостоятельно, и что свободные средства массовой информации не освещали избирательную кампанию. Некоторым оппозиционным партиям было отказано в участии, а «Единая Россия» имела огромные преимущества над теми, кто мог участвовать в гонке.

Соединенные Штаты нуждаются в сотрудничестве с Россией по целому ряду вопросов, в первую очередь по Ирану, и администрация Обамы приняла правильное решение, попытавшись «перезагрузить» отношения с Москвой. Но это не должно означать, что Путин со своими авторитарными замашками получает карт-бланш. Поэтому было приятно услышать, как госсекретарь Хиллари Клинтон выражает «серьезную обеспокоенность» по поводу того, что выборы были несвободными и несправедливыми.

После этого Вашингтон ни словом не обмолвился о подавлении властями протестов, в ходе которых тысячи людей выступили с осуждением фальсификаций на выборах. Более 1000 человек было задержано, и среди них оказались видные деятели оппозиции. Администрация должна продолжать громко заявлять об этом. Было бы неплохо, если бы посол США находился сейчас в Москве, однако сенатор-республиканец из Иллинойса Марк Кирк (Mark Kirk) по-прежнему блокирует утверждение в должности Майкла Макфола (Michael McFaul).

Путин пообещал провести в будущем году перестановки в правительстве. Но в действительности ему надо прислушаться к избирателям, которые требуют, чтобы появились реальные шансы на поле политической конкуренции и благоприятные возможности в экономике. И хотя рейтинги популярности у Путина опускаются, они пока остаются выше 60%. Но урок выборов на этой неделе состоит в том, что терпение россиян не безгранично – и что неожиданно много людей могут представить себе мир после Путина.
Оригинал публикации: Not What Mr. Putin Planned
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?