ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Все неправильные ходы: Путин разрабатывает стратегию против протестующих

Как поставить шах Путину
В четверг утром, пока российская оппозиция была занята подготовкой очередных демонстраций в Москве и еще в 70 городах, премьер-министр Владимир Путин встретился со своей командой имиджмейкеров, чтобы обсудить контрстратегию. Они решили представить дилемму как шахматную партию.

«Нужно посмотреть на шахматную доску», - заявил Путин. - «Там уже видны ходы белых и черных». Как потом объяснил Путин, противником в данной партии являются не местные оппозиционные лидеры, которые на этой неделе организовали крупные протесты против его власти, а «американские партнеры», которые стоят за ними.

В частности, он говорит о госсекретаре США Хиллари Клинтон, которая на этой неделе выразила «серьезную обеспокоенность» честностью парламентских выборов в России, прошедших в воскресенье, четвертого декабря. Голосование позволило путинской партии «Единая Россия» сохранить большинство, но обоснованные жалобы на нарушения в ходы выборов вывели на улицы тысячи россиян в Москве и других городах в понедельник и во вторник. «Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны. Они его услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - заявил Путин.

Образ США как тайного подстрекателя оппозиционного движения неоднократно выходил на поверхность во время этой предвыборной кампании еще до начала протестов. Например, в день выборов в Москве прокремлевские активисты, собравшиеся у штаб-квартиры ФСБ, распространяли колоды карт, на которых была карикатурно изображена оппозиция. На джокере в колоде была изображена рука, двигающая пешку на шахматной доске. «Рука первого секретаря американского посольства в России», - гласила надпись. «Эта невидимая рука координирует все действия российской оппозиции и пишет сценарий своего шоу».

Это было грубым воспроизведением классической, но еще эффективной политической уловки. Поколение спустя после окончания холодной войны, 73% респондентов опроса, проведенного в прошлом году, все еще ощущали, что «США являются агрессором, стремящимся контролировать все страны в мире», согласно независимому центру опросов общественного мнения «Левада». Потому связывание политических фигур с Вашингтоном –это надежный, пусть и предсказуемый путь к тому, чтобы дискредитировать их в глазах общества. (Подобная тактика использовалась против Алексея Навального, известного блогера и активиста, отчасти вдохновившего протесты на это неделе. Как любят указывать прокремлевские пиарщики, он принимал участие в программе World Fellows Program в Йельском университете в 2010 году, что само по себе является достаточной причиной для того, чтобы повесить на него ярлык предателя, работающего на ЦРУ).

По словам Геннадия Гудкова, законодателя от партии «Справедливая Россия», набравшей 13% голосов на воскресном голосовании, решение Путина сыграть эту избитую карту против Клинтон во время самого глубокого кризиса легитимности, с которым он когда-либо сталкивался, означает, что он просто не может придумать ничего нового. «Это старые штаны, и они больше не подходят», - заявил Гудков. «Но им больше нечем прикрывать свою шкуру».

Комментарии о Клинтон последовали после принятых на этой неделе нескладных мер со стороны правительства, удививших общество отсутствием координации. Например, официальная правительственная газета в четверг опубликовала лишенное чутья интервью с главой Бюро специальных технических мероприятий МВД, который заявил, что блогеры должны регистрировать свои настоящие имена и адреса вместо того, чтобы писать анонимно. Это вызвало волну возмущения в российской блогосфере –то есть среди тех самых людей, которые стоят во главе протестов этой недели. (Некоторые из них отметили, что подобные меры уже приняты в соседней авторитарной стране, Белоруссии, что привело к массовым арестам и допросам блогеров). Так, МВД РФ пришлось отступить, заявив, что идея «бредовая» и не будет применена.

«Правительство совершает ошибку за ошибкой, так как оно совершенно не привыкло действовать в условиях нестабильности», - отметила на сайте Politcom.ru в опубликованном докладе политический аналитик Татьяна Становая. Другим заметным примером этого стало заявление, которое в среду случайно сделал президент Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Твиттере, написав: «Сегодня стало известно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е...ный в рот:)». Кремлевская пресс-служба поспешила объяснить недоразумение, заявив, что человек, отвечающий за микроблог Медведева, по ошибке перепостил послание молодого законодателя от партии «Единая Россия» Константина Рыкова.

«Виновник будет наказан», - сообщил Кремль. И если воспринимать нынешний политический кризис как шахматную игру, то путинская сторона теряет пешки довольно быстро. Согласно официальной расшифровке встречи, опубликованной на сайте правительства, на встрече в четверг его советники признали это. «На шахматной доске есть разные партии, есть чёрные, есть белые, то есть противники по доске», - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов РоссииМихаил Шмаков. «Результаты все мы знаем, но было проиграно информационное пространство и пропагандистское».

После этого они начали обсуждать то, как продолжать, с прозвучавшим банальным предложением впустить новую кровь в политическую элиту. Путин, казалось, был согласен. «Очень важно было бы эти контакты с молодыми людьми по всем направлениям, которые интересуют молодёжь, поддерживать, иметь обратную связь», - заявил Путин, согласно расшифровке.

Но на той же встрече он принял странное решение назначить 75-летнего советского кинорежиссера без политического опыта на пост главы избирательного штаба президентской кампании. Согласно расшифровке, Говорухин принял предложение, после чего выступил с хаотичной речью, в которой признал, что позиция «на шахматной доске» очень «сложная». Он добавил: «Кажется, в ней не разберёшься, но присмотришься, подумаешь и начинаешь видеть замыслы белых и замыслы черных и тактические угрозы какие-то».

Тем временем, лидеры оппозиции, кажется, не делают таких ошибок. Напротив, разрозненные политические партии и движения объединились для проведения другого крупного митинга, намеченного на субботу на площади в центре Москвы. К вечеру четверга более 30 тысяч человек в социальной сети Facebook заявили о своем намерении пойти на митинг, в то время как активисты в десятках городах по всей России организуют протесты в этот же день. Благодаря активисту Арсену Ревазову демонстрации обрели символ – белую ленточку, которую репортеры телеканала «Дождь» начали носить во время эфира уже в четверг.

«Граждане начнут повязывать белые ленточки», - написал Ревазов в Facebook. «Сначала 10%, потом 30%, потом 50% и 70%. После 30% никто не будет бояться». Это не гениальный эндшпиль, но, кажется, у гроссмейстеров из Кремля лучших идей нет.
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?