ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Мат или политика


Москва - Публикация бюллетеня с ругательством в адрес Путина стало причиной увольнений топ-менеджеров ИД «Коммерсант». В России гадают, только ли «нарушение журналистской этики» заставило Алишера Усманова указать им на дверь.

Генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский 13 декабря узнали, что уволены со своих постов владельцем холдинга Алишером Усмановым с формулировкой «за нарушение журналистской этики». А генеральный директор и член Совета директоров ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев и заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Вероника Куцылло после случившегося подали заявление об увольнении по собственному желанию.

Ковальский и Галиев поплатились за то, что в последнем номере журнала была напечатана фотография бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму с нецензурной надписью, адресованной премьер-министру России Владимиру Путину.

Еще по теме: Алишер Усманов показал немного "Власти"

«Честность стала нарушением стандартов журналистики»

Суть случившегося пояснил Демьян Кудрявцев. «При выпуске 49-го номера журнала «Власть» были нарушены внутренние процедуры и правила ИД «Коммерсант», стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам», - написал Кудрявцев в своем блоге.

Коллеги уволенных журналистов из других изданий по-разному относятся к тому, можно было или нет публиковать бюллетень с нецензурной надписью, но сходятся в том, что это не повод для увольнения. «Даже если Усманова лично оскорбляют матерные слова, это не более чем повод для обсуждения с главным редактором», - заявил Deutsche Welle управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский.

Читайте еще: "Проблема журналистики в России - это не цензура, справиться с цензурой было бы просто"

Директор российского отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Елена Панфилова на своей страничке в Facebook так прокомментировала увольнение Ковальского и Галиева: «Насколько я понимаю, честность в указанной формулировке названа нарушением профессиональных стандартов российской журналистики. Честности, драйву, и, собственно, реальному профессионализму указано на выход».

«Классический пример цензуры»

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, который в прошлом был ответчиком по делу о клевете в адрес сотрудников ОМОН, отметил, что воспроизведение пусть и нецензурной фразы через фотографию не карается законом. По словам Барабанова, стилистические разногласия между акционером и творческим коллективом, конечно, имеют право на существование, но это не повод для увольнения главного редактора.


За свободу слова в США надо платить
Добавить в блогУвеличить плеер


«Я считаю, что это классический пример цензуры со стороны испуганного владельца издания», - заявил журналист The New Times в интервью Deutsche Welle. Кого или чего боится Алишер Усманов, остается только гадать, поскольку, по словам Барабанова, нет оснований считать, что владельцу «Коммерсанта» кто-то звонил напрямую».

Читайте еще: Превентивная цензура по примеру Кремля

По мнению заместителя главного редактора The New Times, налицо проявление паники, которая охватила высшие эшелоны российской власти и бизнеса. «В Кремле не понимают, как выходить из нынешнего политического кризиса, дергаются, принимают одно за другим необдуманные решения. И увольнение журналистов, мне кажется, есть следствие этой истерии», - считает Илья Барабанов.

Косвенные признаки политического дела

Впрочем, по мнению Елены Панфиловой, исключать давление на Алишера Усманова со стороны власти все же нельзя: «Видимо, они (журналисты - прим. ред.) так достали читателей наверху, что те попросили владельца издательского дома попросить журналистов на выход, - рассуждает Панфилова. - И это большая ошибка. Очередная в событиях последних месяцев, но очень большая».

Корреспонденту Deutsche Welle дозвониться Максиму Ковальскому не удалось, на телефонные звонки он не отвечал. Как предположил управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский, у Ковальского могут быть сейчас важные разговоры в редакции. Тем более, что утром во вторник, 13 декабря, уволенные не только еще не знали о причинах отставки, но и не были официально уведомлены о принятом решении. Это, кстати, может служить дополнительным свидетельством того, что решение - политически мотивированное, отмечает Каменский.

Он напомнил, что это не первое появление нецензурной лексики на страницах издания, выходящего в «Коммерсант-Холдинг». Однако в прошлый раз слово из трех букв было обезличено, то есть рядом с ним не стояло имени. И реакции на мат в прошлый раз не было никакой. «Видимо, дело не в словоупотреблении, а в той фамилии, которая стояла в начале фразы. А там стояла фамилия Путина», - делает вывод Каменский.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?