ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Телескоп «Кеплер» отыскал свою первую потенциально обитаемую экзопланету

На конференции, проходящей в Научно-исследовательском центре Эймса, американские астрономы представили первую потенциально обитаемую экзопланету, обнаруженную космическим телескопом «Кеплер».
Новая планета, удалённая на 600 световых лет от нашей, входила в опубликованный в феврале список из 54 объектов, которые, вероятно, располагаются в обитаемой зоне своих звёзд. Чтобы проверить данные «Кеплера», зарегистрировавшего три её транзита (прохождения по диску светила), учёные провели дополнительные наблюдения с использованием инфракрасной космической обсерватории «Спитцер» и нескольких наземных телескопов. Исходная информация оказалась верной, и экзопланете присвоили постоянное обозначение Kepler 22b.
Kepler 22b в представлении художника (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).
Kepler 22b в представлении художника (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).
Звезда Kepler 22 относится к тому же спектральному классу G, что и Солнце, однако чуть уступает ему по радиусу, массе и светимости. Её экзопланета, напротив, превосходит Землю по размерам в 2,38 ± 0,13 раза; масса Kepler 22b также превышает земную, но выразить перевес в цифрах астрономы пока не могут. Неизвестным остаётся, разумеется, и состав вещества планеты.
Один оборот вокруг звезды Kepler 22b совершает за 289,9 дня, двигаясь по орбите с большой полуосью в 0,849 а. е. «Если у этой экзопланеты есть выделенная твёрдая поверхность, на ней должна устанавливаться вполне комфортная температура в ~21 ˚C», — замечает координатор миссии телескопа «Кеплер» Уильям Боруки (William Borucki).
Сравнение системы Kepler 22 с Солнечной (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).
Сравнение системы Kepler 22 с Солнечной (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).
Участники конференции также рассмотрели общие результаты работы «Кеплера», составленный которым список кандидатов в экзопланеты разросся до 2 326 позиций: за время, прошедшее с начала февраля, учёные добавили 1 094 новых наименования. Чуть более двухсот потенциальных планет по размеру примерно соответствуют Земле, 680 относятся к категории «суперземель», 1 181 кандидат имеет радиус, сопоставимый с радиусом Нептуна, 203 могут сравниться с Юпитером, а ещё 55 — превосходят его по величине.
Число предполагаемых экзопланет, находящихся в обитаемой зоне, при этом сократилось до 48. Причина банальна: коллаборация «Кеплер» приняла более строгое (учитывающее эффект нагрева, который дают атмосферы) определение самого понятия «обитаемая зона», в результате чего последняя чуть отодвинулась от звёзд.
Пресс-конференция, посвящённая обнаружению Kepler 22b:
Подготовлено по материалам НАСА.
Share on Google Plus

Автор Мaкс Маб

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?