ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Как больной мозг приказывает сердцу неправильно работать

Как больной мозг приказывает сердцу неправильно работать:

Люди с синдромом Ретта часто умирают от проблем с сердцем: больной мозг вмешивается в работу ионных каналов сердечной мышцы, и сердце «по указке сверху» тоже начинает сбоить.

Чаще всего синдром Ретта проявляется у девочек и часто ошибочно диагностируется как аутизм, церебральный паралич или общая задержка в развитии. (Фото A Fresh Perspective | Zak Metz.)





Наши сердце и мозг находятся в гораздо более тесной связи, чем это представляется романтическим поэтам. Учёные из Медицинского колледжа Бэйлора (США), 
Чаще всего синдром Ретта проявляется у девочек и часто ошибочно диагностируется как аутизм, церебральный паралич или общая задержка в развитии. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/distortiondotus/>A Fresh Perspective | Zak Metz</a></noindex>.)исследовавшие природу синдрома Ретта, обнаружили, что неврологические неполадки могут в большой степени влиять на работу сердца, даже если в самом «моторе» нет ни малейших причин для болезни.
Синдром Ретта — сложное наследственное заболевание, по частоте уступающее лишь небезызвестному синдрому Дауна. Оно служит причиной тяжёлой умственной отсталости; поведение больных детей напоминает признаки аутизма. Редкие больные доживают до 30 лет. Причиной синдрома Ретта называют нарушение функций гена MeCP2 в Х-хромосоме. Заболевание сопровождают неполадки с сердцем: от них умирают около 20%. Исследователи выяснили, что при этом возникает так называемый синдром удлинённого QT-интервала — признак того, что электрические процессы возбуждения и торможения в сердечной мышце протекают не совсем гладко.
Моделирование синдрома Ретта у животных с большой долей вероятности приводило и к развитию синдрома удлинённого QT. Казалось бы, проблемы с сердцем можно приписать также неработающему гену МеСР2, ведь его мутация повторяется во всех клетках. Но, как выяснилось, даже с нормальным геном сердце больных синдромом Ретта работало плохо. То есть нездоровый мозг посылал неправильные сигналы сердечной мышце, и сердце его слушалось, хотя в нём самом никаких причин для болезни не было.
Исследовав этот феномен более подробно, учёные пришли к выводу, что в мембране клеток сердца возникает ионная протечка, словно через плохо закрытый кран. Правильная работа сердца зависит от чередования разнонаправленных ионных потоков, которые соответствующим образом меняют величину поверхностного потенциала на мембране. При ионной утечке получается, что этот потенциал не соблюдается так строго, как требуется. Результаты работы исследователи представили в журналеScience Translational Medicine.
В эксперименте животных удавалось избавить от проблем с сердцем с помощью лекарств, используемых при сердечных приступах. В дальнейшем учёные хотят выяснить, можно ли таким образом поддерживать сердце больных синдромом Ретта. В любом случае такая степень взаимосвязи мозга и относительно автономной сердечной мышцы, когда мозг может приказать сердцу болеть, представляет большой теоретический и практический интерес.
Подготовлено по материалам Медицинского колледжа Бэйлора.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?