ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

В Университете Бристоля создан компактный квантовый процессор

Группа инженеров из Университета Бристоля говорит о разработке первого перепрограммируемого многоцелевого квантового фотонного чипа, полагающегося на принцип так называемой квантовой запутанности для выполнения операций.

По словам авторов разработки, в новом чипе присутствуют несколько каналов волновода, выполненных из диоксида кремния, и восемь электродов, позволяющие работать с так называемыми запутанными фотонами. В зависимости от того, как именно электроды запрограммированы, чип может воспроизводить различные квантовые состояния. На практике созданный чип позволяет проводить операции с двумя квантовыми битами.

Имеет новый квантовый чип и еще одно преимущество - его размеры. Габариты процессора совсем невелики - 70 х 3 мм, что позволяет размещать процессор внутри компактных устройств. Бристольские специалисты говорят, что по своей структуре их квантовый чип подобен современным электронным чипам, однако здесь в отличие от последних используется не электричество, а свет. В пресс-релизе Университета Бристоля созданный процессор называется первым квантовым чипом, способным поместиться внутри мобильного устройства или ноутбука.

Также специалисты из Бристоля говорят, что уже в сравнительно недалеком будущем созданные квантовые чипы можно будет использовать для проведения реальных вычислений, хотя пока и не слишком быстрых и объемных.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?