ads slot

Latest Posts:

Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь

Молчащие русские Эстонии

Русские России думают всякое о недавних думских выборах. О том, был ли обман на выборах или нет.

Эстонцы тоже думают всякое о думских выборах в России. Главным образом, что результаты все же сфальсифицировали. А что думают эстонские русские о происходящем сейчас в России? И вообще, думают ли они что-либо? Вроде бы ничего не было слышно.


Нельзя сказать, что здешние русские не обращают внимания на происходящее в России. Каждый раз, когда какой-либо эстонский политик из русских попадает в Москву или Питер (а они туда попадают), он отписывается в блоге. Но сейчас, когда Россия присутствует в заголовках по всему миру? Московские русские вышли на улицы. Голос недовольных давно уже не был таким сильным. У нас здесь тишина. Политик из эстонских русских (или иной общественный лидер) ковыряется в местных темах – он ничего не критикует и не защищает режим. Он вообще не говорит ничего.

Еще по теме: Семь вопросов к русской общине в Эстонии

Российский русский, критикуя режим, рискует многим. Конечно, есть немало россиян, по мнению которых все в наилучшем порядке - и чего тут протестовать? Эстонский русский, критикуя Кремль, на деле не рискует ничем. Но нет никакой критики. Эстонский русский (или здешний политик) более предан властям России, чем русский в России.

Читайте еще: Является ли парламент Эстонии местом для споров?

В определенном смысле это довольно ожидаемый результат. Если у диаспоры есть выбор между либерал-демократией и национализмом, она выбирает национализм, а если обстоятельства являются крайними, то национал-шовинизм. Проживавшие в Чехии судетские немцы были и в 1930-е годы более прогитлеровски настроенными, чем немцы Германии. Зарубежные эстонцы тоже выбирают, по их представлению, самую националистическую партию. Национализм «домашних» эстонцев значительно слабее.

К тому же, Москва является определенным противовесом центральной власти Таллина. Если слишком много хныкать, тебя оставят наедине с самим собой. Есть и третья, информационная причина. Здешний русский видит на телеканале глянцевую картинку, а не повседневную жизнь России. Представление, что проживание в более западном обществе делает здешних русских более либерально-требовательными, нет отвечает истине. И именно то, что здешние русские политики такие подвески, а не самостоятельные мыслители, и позволяет проще отвергать и их, и их электорат.
Share on Google Plus

Автор Expert

Я простой житель планеты земля.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Алексей Навальный

Мухамеду Али было 74 года

ali from Mab on Vimeo . Он говорил, что хотел бы дожить до ста лет. Мохаммед Али – один из самых известных боксеров в истории мировог...

Получайте обновления на Email

Проблемы на работе?